А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О постах не для чтения

Если посчитать построчно, сколько я каждый день прочитываю в нашей ЖиЖе и сколько я пишу в Альманах, станет понятно. Ваш покорный слуга – совсем не писа́тель. Он – читатель. Причём весьма активный и требовательный.

Да, читаю я много и всё больше с удовольствием. Френдленту из полутора тысяч друзей. Топ ЖиЖи (может снова запустить в меня язвительным комментарием). Случайные блоги, если выдаётся свободная минутка. К счастью, ещё в ранней юности я навострился быстро читать, систематизировать и анализировать. Поэтому ЖЖ-чтение не отнимает много времени.

Но есть одна категория постов, которые я совсем не читаю. Почти совсем, если быть совсем точным. Нескольких строк и пары секунд бывает достаточно, чтобы закрыть/свернуть пост. И перейти к другому.

Нет, я не делю авторов по политическим или религиозным убеждениям. Более-менее снисходителен к грамматическим ошибкам. Ничего не имею против добротной копипасты™. Перевести пост в категорию «not read» меня может заставить лишь одно.

Reader-1

Если автор начинает с навешивания ярлыков и раздачи оценок, и при этом собственные домыслы, ярлыки и оценки пытается протащить как проверенные факты. Ничего не имею против суждений и мнений, оценок и выводов – даже если они противоположны, перпендикулярны или ортогональны моим. Но только если они основываются на фактах, а не подменяют их или не мимикрируют под них.

Выдавать интерпретацию за фактуру – это сильнейшей степени моветон.

К сожалению, по личным ощущениям, постов такого рода становится всё больше в поле моего зрения…

Если так дело пойдёт и дальше, в ЖиЖе совершенно нечего станет читать, кроме френдленты. А это не так хорошо, как кажется. Ибо увеличивает риск уйти из «реальной» реальности в отфильтрованную.

А у вас есть критерии, по которым вы решаете, сто́ит ли читать тот или иной пост?



PS UPD В чём-то созвучное мнение прочёл у экс-единоросса Валерия v_fedotov Федотова. Но я говорил не только о политике, об экономике тоже...
Tags: блоги, личное
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments