Да, читаю я много и всё больше с удовольствием. Френдленту из полутора тысяч друзей. Топ ЖиЖи (может снова запустить в меня язвительным комментарием). Случайные блоги, если выдаётся свободная минутка. К счастью, ещё в ранней юности я навострился быстро читать, систематизировать и анализировать. Поэтому ЖЖ-чтение не отнимает много времени.
Но есть одна категория постов, которые я совсем не читаю. Почти совсем, если быть совсем точным. Нескольких строк и пары секунд бывает достаточно, чтобы закрыть/свернуть пост. И перейти к другому.
Нет, я не делю авторов по политическим или религиозным убеждениям. Более-менее снисходителен к грамматическим ошибкам. Ничего не имею против добротной копипасты™. Перевести пост в категорию «not read» меня может заставить лишь одно.

Если автор начинает с навешивания ярлыков и раздачи оценок, и при этом собственные домыслы, ярлыки и оценки пытается протащить как проверенные факты. Ничего не имею против суждений и мнений, оценок и выводов – даже если они противоположны, перпендикулярны или ортогональны моим. Но только если они основываются на фактах, а не подменяют их или не мимикрируют под них.
Выдавать интерпретацию за фактуру – это сильнейшей степени моветон.
К сожалению, по личным ощущениям, постов такого рода становится всё больше в поле моего зрения…
Если так дело пойдёт и дальше, в ЖиЖе совершенно нечего станет читать, кроме френдленты. А это не так хорошо, как кажется. Ибо увеличивает риск уйти из «реальной» реальности в отфильтрованную.
А у вас есть критерии, по которым вы решаете, сто́ит ли читать тот или иной пост?
PS UPD В чём-то созвучное мнение прочёл у экс-единоросса Валерия
Journal information