Силой общественного мнения убиваются, между прочим.
Вот, скажем, один неглупый и состоявшийся инноватор вышел на публику с проектом, о котором раньше мы только в фантастических книжках читали. А тут человек, в портфолио которого есть уже пара-тройка реализованных новаторских задумок, прямым текстом говорит:
Ребята, мы уже можем фантастику сделать былью. Существующие технологии позволяют. Вот вам синопсис проекта для обсуждения, давайте "допилим" его вместе. Берите подготовленную мною документацию, обсуждайте, улучшайте, пользуйтесь на здоровье!
Да, это всё о проекте Hyperloop, который представил на днях Элон Маск. Вот тут можно посмотреть его рабочую заготовку - концепция, расчёты, эскизы. И, наверное, человеку, который вывел в космос частную ракету, можно поверить в том, что суперскоростной безрельсовый транспорт - это реальность. Не в том смысле, что вот прям щас бери и строй, но хотя бы в том, что запустить его можно уже в ближайшем десятилетии, а не при внуках-правнуках.
Про сам проект рассказывать не буду: за пару дней о нём даже из утюга вещали. Тьма всяких обсуждений - и на американских площадках, и на европейских. И в России, естественно. Но примечательно другое.
Вот, скажем, обсуждают "Гиперпетлю" в США. Кто-то с энтузиазмом, кто-то со скепсисом, люди есть люди, и всё понятно. Но вот как там дискуссия складывается. Находится скептик и говорит, допустим: Да, ребята, проект интересный, но вот как быть, что в Калифорнии случаются землетрясения и наводнения? Там же все опоры попадают и труба разрушится. И непременно сразу же находится с полдюжины человек, которые ему отвечают примерно следующее: А вот если эти опоры строить с учётом японского опыта сейсмостойких конструкций, то ничего не развалится. А ещё если сделать крепление трубы к опоре как бы на шарнирах, то колебания грунта будут ей не страшны. И так далее...
А вот что у нас?
А у нас доморощенный скептик, во-первых, говорит категорично: Проект - г***о, там совсем не посчитана сейсмостойкость. Не реализуемо в принципе! А во-вторых, ему тут же поддакивают в комментариях - мол, и дрейф материков не учтён, и флуктуации земной орбиты не проанализированы, и солнечная активность забыта. И, да, соглашаются - проект г***о и не реализуем по куче самых уважительных причин.
Ну то есть вы поняли разницу... "Западники" говорят о том, как этот проект можно улучшить, чтобы его было возможно сделать. А "почвенники" с умным видом рассуждают о том, почему этот проект реализовать нельзя.
И это, блин, нация, запустившая первого человека в Космос!
Теперь вы понимаете, почему у нас в экономике застой наметился?
Journal information