А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О гуманности и жестокости

В самый раз тема для ночных (а в Москве сейчас то ли поздняя ночь, то ли раннее утро) размышлений...

Вот принято считать, что пожертвовать всем состоянием для спасения человека – это благородно. Отдать свою жизнь за другого – гуманно. Это отлито в граните. © Восхваляемо и прославляемо.

Может ли то же самое оказаться на поверку жестоким и антигуманным?

Humanity

Есть такая история. Некий мужчина пришёл устраиваться на работу в благотворительный фонд. Естественный этап – собеседование с работодателем. Представитель фонда сразу сказал соискателю:
– У нас особые требования к работникам. Все они должны быть по-настоящему гуманными и милосердными. Где-то даже альтруистами. Вы согласны ответить на несколько вопросов?
– Да, разумеется.
– У Вас есть семья, дети?
– Да, я женат и у меня четверо детей.
– Сколько лет самому старшему из них?
– 12.
– Ваша жена работает?
– Нет, она ведёт хозяйство и занимается воспитанием детей.
– Хорошо. Теперь такой вопрос. Допустим, я подчёркиваю: только допустим, что один из Ваших детей смертельно заболел. Скажите честно, Вы бы отдали всё своё состояние и все свои сбережения на оплату его лечения?
– Да, разумеется.
– Заложили бы дом и всё имущество, если бы этих денег оказалось недостаточно?
– Да, не сомневайтесь!
– А если бы и этого оказалось мало, пожертвовали бы Вы своей жизнью, если это могло бы вылечить ребёнка?
– Да.
...

– Сожалею, но Вы нам не подходите. По-настоящему Вы дорожите только собой. Чтобы избавить себя от чувства вины и тяжёлых переживаний, Вы готовы оставить без средств к существованию безработную вдову с четырьмя несовершеннолетними детьми. А ведь при другом выборе у Вас осталось бы трое детей, чьи условия жизни не ухудшились бы, и возможность родить, либо усыновить четвёртого.

Нет, Вы нам решительно не подхо́дите!

Наверное, в готовности многих людей идти на любые жертвы ради спасения близких есть «второе дно». Чувство вины – сильнейший разрушитель, и человек подчас предпочтёт умереть, лишь бы не терзаться угрызениями совести всю оставшуюся жизнь...

Но может ли такая жертвенность может считаться подлинно гуманным выбором? Есть ли у милосердия предел, за которым оно начинает переходить в жестокость?



PS Эта тема из раннего архива Альманаха, захотелось дать ей второй шанс...
Tags: мысли, общество
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments