У нас в обществе человека принято уважать за то, что он, как говорят, «состоялся». И не уважать за обратное. Вот так общественное мнение навязывает индивидууму жизненный выбор. Если он не хочет чувствовать себя ущербным, то просто обязан «состояться» – хотя бы в какой-то ипостаси. А лучше, конечно, во всех видимых социумом.
Это воспринимается аксиомой, и в гонке за «состоятельностью» подчас забывается самое главное. За чем бежим, к чему стремимся?

Что есть «состоятельность» и «несостоятельность»? Чем они измеряются?
Размером личного состояния? Если да, то прав разыскиваемый Интерполом Сергей
Плодами интеллектуального труда и духовных практик? Тогда мы поднимем на щит - вместе с горсткой Творцов - и непризнанных гениев всех мастей, достигших нирваны посредством самовнушения. Притом что подлинной гениальности у большинства из них ни на гран. Да и человечеству от их «просветлённости» чаще всего ни жарко, ни холодно – ни сегодня, ни послезавтра…
Общественным признанием заслуг? Путь демократичный и подкупающий своей простотой. Но это означало бы отдать всё на откуп PR-технологам, профессионалам масс-медиа и прочим «эквилибристам жанра». Вы уверены, что хотите строить свою жизнь с оглядкой на переменчивость толпы и ловкость рук манипуляторов ею?
Так кто это такой – состоявшийся человек?
И обязан ли каждый состояться?
Journal information