А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О состоятельных, состоявших и состоявшихся

Вот ещё одно полешко в топку праздных размышлений…

У нас в обществе человека принято уважать за то, что он, как говорят, «состоялся». И не уважать за обратное. Вот так общественное мнение навязывает индивидууму жизненный выбор. Если он не хочет чувствовать себя ущербным, то просто обязан «состояться» – хотя бы в какой-то ипостаси. А лучше, конечно, во всех видимых социумом.

Это воспринимается аксиомой, и в гонке за «состоятельностью» подчас забывается самое главное. За чем бежим, к чему стремимся?

Opulence

Что есть «состоятельность» и «несостоятельность»? Чем они измеряются?

Размером личного состояния? Если да, то прав разыскиваемый Интерполом Сергей polonium194 Полонский с его известным у кого нет миллиарда – тот лузер, и может идти в ж***у. Но тем самым мы соглашаемся, что в указанное экс-миллиардером место следовало бы отправить и всех нестяжателей – подвижников, художников и философов. Кто сказал, что их состоятельность – в плане духовном, научном, общечеловеческом – ниже или хуже, чем у самых «благосостоятельных» жителей планеты?

Плодами интеллектуального труда и духовных практик? Тогда мы поднимем на щит - вместе с горсткой Творцов - и непризнанных гениев всех мастей, достигших нирваны посредством самовнушения. Притом что подлинной гениальности у большинства из них ни на гран. Да и человечеству от их «просветлённости» чаще всего ни жарко, ни холодно – ни сегодня, ни послезавтра…

Общественным признанием заслуг? Путь демократичный и подкупающий своей простотой. Но это означало бы отдать всё на откуп PR-технологам, профессионалам масс-медиа и прочим «эквилибристам жанра». Вы уверены, что хотите строить свою жизнь с оглядкой на переменчивость толпы и ловкость рук манипуляторов ею?

Так кто это такой – состоявшийся человек?

И обязан ли каждый состояться?

Tags: личное, мысли, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments