А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О съедении евровалюты под филе-миньон

Смакуя косточки от цыпленка в лимонном соусе, съеденного за тайным "ужином идей", на котором обсуждалась возможность падения евро до паритета с долларом, журналисты усиленно анализируют реалистичность апокалиптического сценария.

ВЕДОМОСТИ

Евро на ужин

Хедж-фонды решили сыграть против евро, который уже подешевел на 10%. Спекулянты не исключают, что курсы евро и доллара могут сравняться



Трейдеры Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Barclays на прошлой неделе начали предлагать инвесторам инструменты для игры против евро, которые принесут большой доход при падении евро до $1 в течение года. Попытка заработать в таком случае $1 млн сейчас стоит $70 000, т. е. рынок ставит 14 к 1, что паритет будет достигнут. В ноябре ставка была 33 к 1.

Читать целиком


Строго говоря, "ужины идей" - достаточно привычные для руководителей крупных финансовых структур протокольные мероприятия. Иногда они бывают полезны, иногда - не очень. Но в любом случае комплоты на них не составляются.

Кроме того, масштаб потенциальных игроков против евровалюты крайне скромен по сравнению с объемом глобального валютного рынка, где только по паре евро-доллар за сутки совершается операций на 1-2 трлн долл. 50 трлн долл в месяц. Что в долгосрочном плане могут противопоставить этому хедж-фонды, управляющие активами на общую сумму около 50 млрд. долл.? Даже с плечом 20 к одному их шансы на успех ничтожны.

Конечно, одно только имя Джорджа Сороса побуждает журналистов проводить параллели с его хрестоматийной атакой на фунт стерлингов. Но британская валюта в 1992 г. искусственно поддерживалась Банком Англии по отношению к немецкой марке. В случае евро дураков игроков, кровно заинтересованных в сохранении статус кво, нет.

Тем не менее, идея снижения евро до паритета с долларом имеет право на жизнь. Если ориентироваться не на краткосрочные спекуляции, а на долгосрочные тренды. Без малого 10 лет назад, когда евровалюта проваливалась до отметки 0,88 долл. за евро, многие специалисты предсказывали, что в дальнейшем ее курс вырастет до 1,4-1,5 долл. (что и произошло к концу 2007 г.). А потом опять начнет опускаться, приближаясь к паритету.

Вот только "заговоры" хедж-фондов тут ни при чем...
Tags: валютный курс, девальвация, доллар, евро, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment