А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О возвращении уплаченного

Уже совсем скоро начнётся моя дорога домой. Самое время вспомнить о том, как вернуть хотя бы часть потраченного за рубежом, не потеряв ни сил, ни нервов, ни лишнего времени...

Оригинал взят у a_nalgin в О последнем барьере по пути на Родину
Tax-free. Как много в этом звуке для сердца шоппера слилось…

Ну, да. Возврат налога на добавленную стоимость российскому туристу, покидающему одну из стран ЕС, служит приятным бонусом к удачным покупкам. Если, конечно, удается получить положенные компенсации по дороге на Родину.

Спору нет, в теории все просто. Покупая что-нибудь в европейских магазинах, Вы просите специальный чек, дающий право на возврат налога. На таможне ставите на него штамп, и бегом в кассу за деньгами.



Что имеем на практике? Возврат НДС туристом – это стипль-чез наперегонки со временем и собратьями. Берем самый простой случай. Возврат НДС в аэропорту вылета. Как действует большинство туристов? Сначала – регистрация на рейс. Потом путешествие к «зеленому коридору» на таможне, где выясняется, что штампы на чеки Tax-free ставятся совсем в другом месте. Поиски. Стояние в очереди. Просьба таможенника показать одну из купленных вещей. Немая сцена, ибо покупки уже в багаже, а тот – по пути к самолету. И горькое чувство разочарования под занавес. А потом – обильные словоизлияния на турфорумах о том, что весь этот такс-фри – сплошное нагибалово, денег не вернут.

Итак, чтобы не пойти по этой торной тропе с граблями, постарайтесь до прибытия в аэропорт сделать три вещи:
1) выясните, где именно в зоне вылета находится окно таможни, в котором проставляются штампы на чеки, и где потом можно получить деньги;
2) уложите в чемодан (а лучше всего – в ручную кладь) все покупки, не срезая ярлычков и этикеток, как можно ближе к поверхности: меньше будет хлопот, если таможенник попросит Вас предъявить что-нибудь из приобретенных вещей;
3) обязательно заполните чеки Tax-free, если это не сделал продавец в магазине, и сложите их вместе с паспортом и авиабилетами: незаполненные чеки к оплате не принимаются, а лихорадочно вписывать латиницей свои данные, когда и так каждая минута на счету, – удовольствие то еще.

По прибытии в аэропорт первым делом бегите занимать очередь к таможенникам. Поверьте, не один Вы напоследок хотите сэкономить на шопинге. Параллельно не худо бы застолбить место в окошко выдачи денег по чекам (впрочем, в некоторых аэропортах наличные выдают в магазинах «дьюти-фри» уже после прохождения паспортного контроля). И лишь на третьем месте – регистрация на рейс. Кстати, если до ее окончания остается менее 10 минут, Вы можете пройти к стойке без очереди, либо воспользоваться окошком регистрации опаздывающих пассажиров, а багаж сдать на стойке Drop-Off.

Далее. Таможенники – зануды. Перед тем, как дать добро на Tax-free, они чаще всего просят показать товар лицом. В случае крупных покупок такая просьба последует со 100%-й вероятностью. Поэтому если Ваши приобретения не умещаются в ручную кладь, проходить таможню надо до регистрации на рейс и сдачи багажа. Да, и тратить время и деньги на упаковку чемоданов в такой ситуации тоже не резон.

Следующий шаг после таможни – собственно получение денег. Иногда это более затратная по времени процедура, если речь идет о «наличке». Банковские клерки – еще большие зануды, чем таможенники. Те затрачивают на туриста в среднем две-три минуты, а вот банкиры – минут семь-десять. Помню случай, когда одного бедолагу мариновали у окошка кассы почти полчаса.

Есть две альтернативы наличному возврату НДС в аэропорту вылета – перевод денег на банковскую карту и получение их в стране постоянного жительства. В России последний способ подходит лишь москвичам, питерцам и жителям еще нескольких крупных городов. Из тех кредитных организаций, что на слуху у туристов - Мастер-банк, Интеза и СМП. При этом средства выплачиваются исключительно преимущественно в рублях по курсу банка – платежного агента. Не самому выгодному, естественно. Плюс за обработку чека банк возьмет дополнительную комиссию.

Что же до перевода денег на карту, то это – лотерея. В теории, Вам надо всего лишь запечатать проштампованные таможней чеки Tax free, вписав в них номер своей банковской карты, в специальный конверт и опустить в обычный почтовый ящик в аэропорту. На практике же – и письма могут не дойти, и продавец может оказаться недобросовестным. По личному опыту, «карточное» возмещение НДС проходит лишь в половине случаев.

El Prat

Напоследок, по «горячим следам», пара советов про аэропорт El Prat города Барселоны. Приезжать в него нужно минимум за три часа до вылета, иначе велика вероятность не успеть. Хорошим ориентиром на местности служит статуя чугунного коня (см. фото). Касса для получения денег по чекам Tax-free находится за хвостом этой лошади, окно таможенного оформления – слева (если встать лицом к морде), практически в углу здания. В период примерно с 13-30 до 15-30 кассиры начинают работать по одному: перерыв на обед. Комиссия банка обычно составляет несколько (2-5) евро с чека. Для мелких сумм – это весьма существенно.

UPD: В этом году в Испании турфирма Натали-турс предлагает получить возврат НДС по чекам Premier Tax Free (и только по ним!) ещё до вылета на Родину. При этом турист должен иметь банковскую платёжную карту и заполнить специальную форму, которая даёт Натали-турс право безакцептного списания с карты сумм выплаченного возмещения налога в случае неполучения чека со штампом таможенника. Словом, эта услуга избавит от очереди в кассу, но не на таможню. Как это выйдет на практике, проверять не хочется...

Удачных вам путешествий и покупок, уважаемые читатели!

PS Начало истории – здесь. Если есть вопросы – пишите, отвечу.



Tags: ЕС, евро, личные финансы, налоги, продажи, рекомендации, средний класс, транспорт, экономия, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments