А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выходе из отдыха

Утверждают, что восемь из десяти заявлений об увольнении «белые воротнички» пишут в первую неделю после возвращения из отпуска. Мол, переход от активного отдыха к рабочим будням – это такой сильный стресс для организма. Особенно летом, когда мысли всё ещё витают в белых облаках над синим морем, забронзовевшее тело отчаянно сопротивляется перемещению с пляжного песка в офисное кресло, а начальство тем временем достаёт указаниями, отчётами, планёрками и напоминаниями о предотпускных «хвостах».

OfficeProblem

Не знаю, откуда в популярной прессе взялась эта статистика про 80%, но здравое зерно тут есть. Включиться в трудовыебудни после летних вакаций много сложнее, чем после затяжных новогодних праздников. И психологи всерьёз рекомендуют оптимизировать процесс выхода из отдыха, поделив его на три стадии.

1. За день-два до возвращения:
■ Вспомнить, какую ценность несёт для вас эта работа, какие возможности она открывает, какую важную мечту она помогает реализовывать (вар.: путешествовать, обеспечивать семью, помогать родителям и т.п.). Тогда желание поскорее приступить к трудовой деятельности заметно возрастёт.
■ Подготовить для коллег короткий рассказ о путешествии. Проговаривать его как можно чаще, чтобы даже устать от повторения.
■ Отобрать фотографии, которые позволят ещё раз пережить приятные моменты отдыха. Их можно взять в офис и посмотреть, например, в обеденный перерыв: позитивные эмоции добавят энергии.

2. В первый рабочий день:
■ Продумать свой внешний вид. Восхищение коллег от того, как вы загорели, похудели/возмужали и посвежели, вызовет приятные эмоции в офисе.
■ Отказаться от всех важных дел и встреч в первый рабочий день (хотя бы в первую его половину). Помимо общения с коллегами посвятить это время несложной и даже несколько монотонной работе – разбору почты, обустройству рабочего места и т.п.
■ Поговорить с человеком, который вас замещал, о том, что творилось в ваше отсутствие.

3. В первую рабочую неделю:
■ Извлечь из ящика To-Do List, написанный перед уходом в отпуск, и реализовать хотя бы 3-5 пунктов из этого списка.
■ Обеспечить себе позитивные послеотпускные впечатления. Посетить 2-3 интересных/занимательных мероприятия, навестить родных, встретиться с друзьями.
■ Не засиживаться на работе без исключительной необходимости! Овертайм после отдыха – двойная нагрузка на организм.

Ну а топ-менеджерам и бизнесменам не вредно будет вспомнить, что человеку по возвращении из отпуска свойственно испытывать информационный голод. Как и в случае с т.н. «лечебным голоданием», поспешное и бездумное насыщение – пищей ли, информацией ли – принесёт больше вреда, чем пользы.

Успехов вам на трудовом поприще!

Tags: бизнес, здоровье, пресса, рекомендации, средний класс, статистика, труд и капитал, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments