А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "страшилках" про "ментов"

Многие, наверное, прочли редакционную благоглупость "Ведомостей" о том, что сокращение МВД может обернуться пополнением российского криминалитета стотысячной армией обозленных бывших милиционеров, лишенных моральных ориенторов и умеющих обращаться с оружием.

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Превращение милиционера



По нынешнему плану реформы из МВД в течение двух лет будет уволено около 200 000 человек... Многие из них будут обижены... Просто выбрасывать этих людей на улицу опасно...
Как намерены трудоустраиваться сами милиционеры, ярко демонстрирует еще один опрос на сайте профсоюза: 55% из 400 опрошенных намерены пойти в криминал, 32% — наемными работниками, свое дело желают основать всего 5%, остальные уйдут на пенсию. Если уволены будут 200 000 человек, то ряды преступников пополнятся 110 000 новых бойцов (55%).
Читать целиком


Материал вышел резонансный, но дилетантский, если не сказать хуже.

Во-первых, сам пресловутый опрос. Он действительно проводился на сайте столичного профсоюза милиционеров (здесь). И благополучно завершился 14 февраля 2009 года. То есть с анонсированной Д.А.Медведевым через 10 месяцев реформой МВД данное голосование никак не связано. А вне "реформаторского" контекста сокращение сотрудников милиции следует понимать как увольнение из органов людей либо сильно проштрафившихся, либо сильно не угодивших начальству.

Более того, не отражает этот плебисцит, в котором поучаствовало около 400 человек, и мнений почти миллионной армии российских милиционеров. Опросы на сайте открыты любому желающему, чтобы поучаствовать в них номера служебного удостоверения или табельного оружия вводить не требуется. В какой-то степени их результаты - прикол интернет-тусовки. Строить на них далеко идущие социологические выводы - чушь несусветная!

Во-вторых, российский криминал вряд ли сильно заинтересован в увеличении своих рядов за счет паспортисток, кадровиков, тыловиков, бухгалетров и т.п. Сотрудников подобных - вспомогательных для МВД - служб среди уволенных будет не мало. Да что там паспортистки! Даже давно прикормленные участковые, постовые, опера нужны криминальным авторитетам в первую очередь как лица, обладающие официальным статусом и теми возможностями, которые он дает с точки зрения "крыши". А не как потенциальные гоп-стопники или "быки". В лучшем случае уволенные милиционеры интересны своими связами с бывшими коллегами. И то не долго, до тех пор, пока не удастся "наладить взаимоотношения" с новыми людьми.

Конечно, некоторые из сокращенных сотрудников МВД в криминал все-таки уйдут. Главным образом те, кто свою службу в органах считал необходимым продолжением уже налаженного криминального бизнеса - своего или родственников. Но и им придется побороться за место под солнцем.

Словом, подумать о том, как увольнять сотрудников милиции, нужно. И не раз, возможно. Но вот гнать волну страхов по поводу сокращения МВД - совершенно лишнее.

Tags: Медведев, Россия, блоги, власть, государство, коррупция, политика, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments