А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грядущей революции

Ультра- и про- революционные настроения в российском среднем классе порождены в первую голову страхом интеллигенции перед "настоящей" революцией, кровавой и беспощадной. Каковая в России неминуемо произойдёт ввиду "нарастающей" деградации нынешних властных элит, неспособных найти адекватные ответы на вызовы посткризисного развития национальной и мировой экономики.

В концентрированном виде эти страхи выразил Антон likh Лиходедов из Deutsche Bank, сопроводив свой анализ текущей экономической ситуации в Отечестве двумя выводами:
- нынешняя модель госуправления работает только в условиях денежного изобилия, когда денег хватало и на "попил", и на про***б..., и на то чтобы повышать соц. расходы..., а сейчас денег будет много меньше в то время как аппетиты сильно больше;
- основной риск.. не в каком-то дефолтном сценарии, а в том, что старый механизм управления перестанет функционировать и последствия этого будут непредсказуемы..., власть может перераспределиться... в пользу каких-то непонятных людей/групп, которые никто не выбирал.

И хотя объективно российская макро- (и даже микро-) экономическая ситуация не столь драматично плоха, особенно на фоне других развивающихся рынков или восточноевропейских стран, опасения по поводу приближающихся катаклизмов и неспособности нынешних элит их "разрулить", иррационально усиливаются. А негативные ожидания, когда они овладевают массами, имеют печальное свойство самореализовываться. Причём, наихудшим образом.

Если такое произойдёт, это будет уже не первый случай, когда революция вызывалась страхом больших групп людей перед революцией. В конце концов, одним из движущих мотивов буржуазии в феврале 1917-го была широко распространённая убеждённость, что если ничего не сделать с "прогнившим" режимом, то его - вместе с самой буржуазией, естественно - очень скоро сметёт разъярённый пролетариат.

Жаль, что уроки истории мало кого учат...

Tags: Россия, блоги, власть, кризис, общество, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments