А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О принудительной щедрости

Государство окончательно решило подыграть миноритариям (и себе, любимому, заодно). С будущего года компании с госучастием в капитале должны будут направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО.


Политическое решение об этом принято, подтвердил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник правительства. Решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом, добавил другой федеральный чиновник.

Сюрпризов нет: словесные баталии по этому поводу велись в коридорах правительства ещё с начала года. В итоге Минфин продавил-таки своё видение ситуации с дивидендами. По его замыслу, установление норматива на выплаты не только пополнит федеральный бюджет, но и подтолкнёт наверх котировки акций госкомпаний. Во всём мире дивидендная доходность служит для инвесторов важным ориентиром, а у росийских эмитентов она до обидного низка. Теперь картинка может стать чуть более радужной.



Сейчас из крупных госкомпаний только "Роснефть" укладывается в новый норматив. "Газпром", к примеру, выплатил за 2012 год дивиденды в расчёте 25% по РСБУ, что эквивалентно 12% по МСФО. Примерно такая же ситуация в Русгидро. Госбанки Сбербанк и ВТБ направили акционерам по 16,5% от прибыли по международным стандартам.

Представляется, что решение поднять в 1,5-2 раза объём дивидендных выплат эмитенты с госучастием встретят без восторга. Руководство Сбера уже выражало опасения, что такой "агрессивный" норматив подорвёт способность банка к росту, поскольку именно прибыль сейчас выступает основным источником формирования капитала. Впрочем, глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что не будет особенно сопротивляться в этом вопросе.

Тем не менее, госбанки и компании, заинтересованные в укреплении капитальной базы и реализации крупных инвестпрограмм, получают стимул к занижению прибыли за счёт некоторых манипуляций с отчётностью. Тем более, что стандарты МСФО в России, где весь первичный учёт ведётся по РСБУ, оставляют широкие возможности для творческого подхода...

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, Сбербанк, акции, банки, государство, инвестиции, пресса, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments