К заботам о собственном благосостоянии, например.
Тем более, что в этом вопросе выбор имеет решающее значение. По различным оценкам, в среднем девять десятых успеха инвестиций зависят от выбранной политики распределения активов. На всё остальное – выбор конкретных бумаг, ловля удачного момента для покупки, дата ребалансировки портфеля и т.д. – приходится в общей сложности менее 10%.
К сожалению, в России, где фондовый рынок всё ещё остается спекулятивным, эта идея с огромным трудом пробивает себе дорогу. Отчасти потому, что распределение активов – это стратегия на долгий срок, а у нас люди жаждут быстрого успеха. Отчасти потому, что вся околорыночная инфраструктура – брокеры, управляющие, консультанты – ориентирована на получение дохода с оборота. Чем больше операций по купле-продаже ценных бумаг совершает клиент (неважно, с прибылью или без), тем выше доход финансового посредника. Для последнего стратегия, в рамках которой не надо делать лишних движений, – как нож в сердце.

Не могу сказать, что тема оптимального распределения активов у нас в отечестве находится под замком. Книги Д.Богла и У.Бернстайна периодически выходят, находя своих читателей. Но всё-таки они ориентированы на американцев и американский рынок. Некоторые нюансы применительно к России и российским инвесторам там не раскрываются вовсе.
Вот почему я с чистой душой рекомендую бесплатный вебинар своего давнишнего френда Сергея
Среди вынесенных на вебинар вопросов – на кого рассчитаны портфельные инвестиции, где заложен конфликт интересов между инвестором и инвестиционной индустрией, а также какие принципы помогают повысить доходность инвестиционного портфеля и одновременно снизить его риск.
Кому, на мой взгляд, имеет смысл посетить это мероприятие? Тем, кто знает, как минимум, чем инвестиции отличаются от спекуляций, и стремится заниматься именно первыми, а не вторыми. И, немаловажно, тем, у кого уже сформирована финансовая «подушка безопасности».
Что-то мне подсказывает, что таких людей среди аудитории Альманаха будет немало.
Бесплатный вебинар пройдёт уже завтра. Мест на нём всего 150. Тем, кто решился участвовать, рекомендую поторопиться с регистрацией. Если посетите, расскажи́те, плиз, о впечатлениях.
Journal information