А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полезном у друзей: выпуск 5

Хочется верить, что «электоральная лихорадка», взбудоражившая немало умов этим летом, уже сходит на нет. Пора, знаете ли, возвращаться к разумному, доброму, вечному.

К заботам о собственном благосостоянии, например.

Тем более, что в этом вопросе выбор имеет решающее значение. По различным оценкам, в среднем девять десятых успеха инвестиций зависят от выбранной политики распределения активов. На всё остальное – выбор конкретных бумаг, ловля удачного момента для покупки, дата ребалансировки портфеля и т.д. – приходится в общей сложности менее 10%.

К сожалению, в России, где фондовый рынок всё ещё остается спекулятивным, эта идея с огромным трудом пробивает себе дорогу. Отчасти потому, что распределение активов – это стратегия на долгий срок, а у нас люди жаждут быстрого успеха. Отчасти потому, что вся околорыночная инфраструктура – брокеры, управляющие, консультанты – ориентирована на получение дохода с оборота. Чем больше операций по купле-продаже ценных бумаг совершает клиент (неважно, с прибылью или без), тем выше доход финансового посредника. Для последнего стратегия, в рамках которой не надо делать лишних движений, – как нож в сердце.

Investment2

Не могу сказать, что тема оптимального распределения активов у нас в отечестве находится под замком. Книги Д.Богла и У.Бернстайна периодически выходят, находя своих читателей. Но всё-таки они ориентированы на американцев и американский рынок. Некоторые нюансы применительно к России и российским инвесторам там не раскрываются вовсе.

Вот почему я с чистой душой рекомендую бесплатный вебинар своего давнишнего френда Сергея fintraining Спирина «Введение в портфельные инвестиции». Основные принципы разумного распределения активов там излагаются специально для российской аудитории и на примерах из российской практики. Как мне кажется, это мало кто из отечественных консультантов делает.

Среди вынесенных на вебинар вопросов – на кого рассчитаны портфельные инвестиции, где заложен конфликт интересов между инвестором и инвестиционной индустрией, а также какие принципы помогают повысить доходность инвестиционного портфеля и одновременно снизить его риск.

Кому, на мой взгляд, имеет смысл посетить это мероприятие? Тем, кто знает, как минимум, чем инвестиции отличаются от спекуляций, и стремится заниматься именно первыми, а не вторыми. И, немаловажно, тем, у кого уже сформирована финансовая «подушка безопасности».

Что-то мне подсказывает, что таких людей среди аудитории Альманаха будет немало.

Бесплатный вебинар пройдёт уже завтра. Мест на нём всего 150. Тем, кто решился участвовать, рекомендую поторопиться с регистрацией. Если посетите, расскажи́те, плиз, о впечатлениях.

Tags: блоги, инвестиции, образование, реклама, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments