А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О коллективном разуме

Массы никогда не жаждут истины. Они игнорируют сведения, которые им не по нраву, упорно сохраняя приверженность ошибкам, если те им приятны. Тот, кто даст массам желанные иллюзии, легко станет их властелином. Тот, кто попытается эти иллюзии разрушить во имя истины, будет распят.
Гюстав Лебон.


Crowd

Избиратели подобны адептам религии - не в смысле практического влияния, а в смысле образа мышления. Они будут считать верным лишь то, что им хочется считать таковым. Проблема в том, что последствия этих заблуждений в демократическом обществе будут возложены на всех, даже на тех, кто был против.
Брайан Каплан.


Демократия - это нежизнеспособная теория, в соответствии с которой обыкновенные люди знают, чего они хотят, и заслуживают это получить, невзирая на все последствия.
Генри Менкен.


В этих старых истинах - квинтессенция сегодняшних бурлений.

Tags: Россия, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments