А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, что для бизнеса важнее прибыли

- У вас в России понятие прибыли неоправданно сакрализовано. Это ж надо было так сказать: "Цель бизнеса - прибыль". Мы смотрим на вещи проще. Прибыль - это как счёт на табло в игре, которую бизнесмен ведёт с рынком. Скажи, если игрок, скажем, в теннис всё своё внимание сосредоточит на цифрах, а не на полёте мяча или действиях соперника, он сможет выиграть?

- Не знаю, но думаю: вряд ли.

- Вот и я так думаю. На цифры прибыли в отчёте надо смотреть краем глаза, это всего лишь индикатор. Показатель того, что ты всё делаешь правильно. А знаешь, на какие цифры надо действительно смотреть внимательно? Что может быть важнее валовой прибыли?

- Что же?

- Та часть прибыли, которую приносят тебе возвращающиеся клиенты. Если случайный человек что-то у тебя купил, принеся тебе разовый профит, и больше не вернулся, ты рано или поздно прогоришь, какой бы крупной эта сделка ни была. Только прибыль от тех, кто к тебе возвращается, заслуживает по-настоящему пристального внимания.


Из диалогов с одним приятелем-предпринимателем из Испании.


Profit

Припоминая многочисленные холивары на тему прибыли, сотрясавшие ЖиЖешные бизнес-тусовки, не могу не поинтересоваться мнением людей просвещённых. Что скажете, уважаемые, о такой позиции? Применима ли она к российским бизнес-реалиям?

Tags: бизнес, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments