А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О счастье в условиях войн, кризисов и неуверенности в завтрашнем дне

Вы, наверное, уже слышали о выходе свежего издания Всемирного отчёта о счастье (World Happiness Report – 2013), подготовленного Колумбийским университетом США. Того самого, где самыми «счастливыми» вновь стали скандинавы, самыми «несчастными» – африканцы из Бенина, Того и ЦАР, ну а россияне оказались где-то в серединке, на 68-м месте из 156.

HappyIndex2013-1

Позиции в этом рэнкинге зависят от таких критериев, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, степень свободы в принятии жизненных решений, щедрость (англ. Generosity), а также защищенность от коррупции. Почти все показатели – на основе опросов. Впрочем, счастье и есть субъективная категория.

Интересным, впрочем, выглядит не то, что в рэнкинге жители Казахстана, Туркмении и Узбекистана по уровню «счастья» стоя́т выше россиян. И не то, что мексиканцы оказались «счастливее» американцев, а французы – немцев (вечный спор галлов с тевтонами). Интересным представляется то, как на счастье повлиял «великий и ужасный» глобальный финансовый кризис. В исследовании сравниваются усреднённые данные о счастье за 2005-07 гг. и за 2010-2012 гг.

HappyIndex2013-2

Как видим, наибольшими «счастливчиками» оказались те страны, которые и в благополучные времена не могли похвастаться высоким уровнем «счастья». Можно заметить, что предсказуемо менее счастливыми ощущают себя жители Италии, Испании и Греции, где Великая Депрессия привела к росту безработицы, замораживанию социальных программ и обострению бюджетных трудностей. С другой стороны, относительно благополучные Финляндия, Дания и Бельгия, где воздействие кризиса было не столь заметным, потеряли в размере «счастья» почти столько же, сколько и США, где масштаб экономических проблем намного выше. А вот Россия, экономика которой после непродолжительного восстановительного роста балансирует на грани стагнации, стала заметно «счастливее», чем до кризиса.

Очень много «счастья» потеряли египтяне: революция не делает людей счастливее. Хотя революционеры уверены в обратном. И ещё один момент – военное поражение Грузии в 2008 г. не помешало грузинам почувствовать себя более «счастливыми», чем победители. Видимо, распиаренная «победа над коррупцией» оказалась в их глазах важнее…

Tags: Россия, США, инфляция, кризис, общество, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments