А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О реальных и минимальных...

Зарплатах, конечно же зарплатах!

В блоге у Николая Кащеева на Investfunds.ru увидел забавное.

Некая Лайза Махапатра (Lisa Mahapatra) из International Business Times сравнила минимальные зарплаты в 26 странах мира, пересчитав их в доллары по ППС.

RealMinWages

Взгляд у издания, что естественно, американоцентричный - все суммы ненавязчиво предлагается сравнивать с установленным в США минимумом 7,25 долл. в час. Но это, в общем, не важно. Картинка всё равно наглядная.

Чтобы устранить её очевидный для россиян недочёт - отсутствие данных по РФ и Китаю, - пришлось немножко поискать и посчитать. Для России за отправную точку взят МРОТ, который с 1 января 2013 года равен 5205 руб. Что при пересчёте в часовую ставку и в доллары по ППС даёт нам скромную по мировым меркам цифру - 1,30 долл./час.

С Китаем всё несколько сложнее. Там не устанавливается единого размера МРОТ ни для всей страны, ни даже для отдельной провинции. Вместо этого провинциальные органы власти определяют размеры МРОТ для каждой из категорий, по которым распределены административно-территориальные единицы уездного уровня. Выше всего МРОТ в Шанхае и Шэньчжэне (1620 и 1600 юаней в месяц), ниже всего - в районах пятой категории провинции Цзянси (900 юаней). Что даёт нам вилку от 2,48 до 1,38 долл./час. Естественно, тоже по ППС. Наибольшая из двух этих сумм - вполне на уровне Эстонии и довольно близка к Чехии. Но это так, к слову.

А ниша лидера по дешевизне труда - среди исследованных экономик - достаётся Мексике с феноменально низким результатом 0,8 доллара в час. Впрочем, есть мнение, что в некоторых других латиноамериканских и азиатских странах этот показатель ещё ниже.

Tags: Китай, Россия, США, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments