Сейчас наши бизнесмены конкурируют разве что с импортом, который вдобавок сильно растёт в цене за время путешествия от зарубежного производителя к отечественному потребителю. А что они смогут противопоставить успешному, технологичному, грамотно организованному среднему западному или азиатскому предприятию, если оно двинет свои производственные мощности в Россию и самостоятельно займётся сбытом? Проиграют вчистую.
Во-вторых, все разговоры о "давлении", "барьерах" и "коррупции" - это, конечно, сильный аргумент для потребителей. Который позволяет оправдывать в их глазах двойную и даже тройную накрутку по цене. А там на самом деле не 50% "откатов" заложено, а все 100% неэффективности, неумения и незнания.
Такое мнение высказал редактор одного делового издания в кулуарах очередного бесполезного мероприятия, посвящённого инвестиционным возможностям России. Его собеседники, впрочем, не стали спорить со слегка хмельным витией, и разговор сам собой перетёк в более спокойное русло.
Конечно, пересказанный спич может показаться бредом человека подшофе. Но в чём-то схожее мнение - что тиражирование мифа об "ужасной" бизнес-среде в России выгодно многим действующим бизнесменам, ибо удерживает потенциальных конкурентов от выхода на рынок - высказывал в ЖиЖе блоггер-фабрикант Сергей
Так что, наверное, толику правды в словах литератора найти можно.
Или - нет?
Что скажете, уважаемые читатели?
Journal information