А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О русеющей Испании

Не претендующие на полноту и аналитичность личные впечатления.

– Русские идут!

Не сказать, что этот клич разносится над всей Испанией. Но над её популярными зонами он словно витает в воздухе. И не всем это по нраву.

Вот характерный диалог двух ещё бледненьких туристов:
– Блин! И стоило сюда ехать?! Я чувствую себя как на сочинском пляже…
– Что, камешек в бок впился?
– Нет, кругом одна русская речь и русские туши…

Что примечательно, всё это произносилось на чистом русском языке.

Уже пару лет назад почти во всех гостиницах на стойках ресепшн появился русскоязычный персонал. Теперь свободно говорящие на «великом и могучем» сотрудники есть в каждой смене, в каждом гостиничном ресторане/баре, в анимации и даже среди уборщиков. Зато немцам, чтобы объясниться со стаффом, приходится использовать английский. Потомков тевтонов это страшно злит, похоже. И их в этот сезон пожаловало намного меньше – это сами хотельеры признаю́т.

На конъюнктуру оперативно отреагировали торговцы. Россиян и раньше завлекали объявлениями, где рядом с испанским «Rebaxes» красовалось русское «Скидки!». Теперь надписи кириллицей зрительно доминируют на витринах. В крупных торговых центрах типа El Corte Inglés – изобилие временного персонала в футболках с крупной надписью «Говорим по-русски». Основная его работа – помогать покупателям из бывшего СССР объясняться с продавцами и кассирами. Раньше испанцы как-то обходились одним-двумя русскоговорящими консультантами на этаж, теперь помогающий преодолеть языковой барьер сотрудник находится чуть ли не в каждой секции.

Ещё один штрих. Годами в Ла Пинеде работал универсам французской сети Carrefour. В этом году на его месте появился магазин, где на вывеске красуется «исконно русское» Супермаркет – даже чуть выше испанского supermercado. Ассортимент, впрочем, остался тем же. Но цены чуть подросли.

Правда, торговцам от "нашествия русских" толку мало. По мнению одной знакомой владелицы сувенирного магазинчика, по национальности – сербки, в этом году наши соотечественники стали скупее. Да, их заметно больше, и даже пришлось позвать на помощь двух сестёр, тоже хорошо говорящих по-русски. Да, «русо туристо» заходят, смотрят, интересуются, но покупают меньше. И средний чек упал на треть против прошлогоднего.

И напоследок – о любимом. Генеральный совет нотариусов Испании утверждает, что русские заняли третье место по числу сделок на национальном рынке недвижимости. Из 64 тыс. контрактов с нерезидентами на долю соотечественников приходится 6,5 тыс. Средняя стоимость приобретаемого ими жилья – 183 тыс. евро. Кстати, даже в некурортных Реусе, Таррагоне, Вила-Секе можно увидеть на столбах объявления о сдаче недвижимости в аренду или о продаже, написанные чисто русским языком. Иногда и телефон указан Билайновский либо МТС-овский.

Такие вот непутевые заметки из страны безоблачного неба…

Tags: личное, недвижимость, общество, продажи, статистика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments