А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грандиозном провале успешного стартапа

Истории неудач куда важнее отредактированных и огламуренных success-story. Правда, у редакторов и издателей другое мнение на этот счёт, а жаль...

Может ли компания пасть жертвой популярности своего продукта и обанкротиться буквально на пике спроса на него? Ответ положительный. Причём обошлось без атак рейдеров и происков конкурентов.

В начале 2000-х компания American Biophysics вывела на рынок интересную новинку. "Магнит" для москитов. Устройство заманивало этих кровососущих тварей в ловушку при помощи углекислого газа. Одного прибора хватало, чтобы целой американской семье обеспечить спокойное барбекю на лужайке перед домом даже в самый разгар "комариного" сезона.

MoscitoMagnet

Более того, компании фантастически повезло. Незадолго до старта продаж началась вспышка лихорадки Западного Нила (её переносчиками являются комары), и люди были готовы озолотить любого, кто мог защитить их от летающих кровопийц. А "магнит" гарантировал не только защиту, но ещё и определённый комфорт. Полную свободу развлечений на свежем воздухе.

Немудрено, что новинка сразу же стала хитом продаж каталогов Frontgate и магазинов Home Depot. Спрос на неё рос лавинообразно. Акционеры готовились подсчитывать барыши. Но не тут-то было.

American Biophysics погубила неспособность справиться с лавинообразным ростом заказов. Начались задержки поставок, что вызвало недовольство крупнейших ритейлеров и повлекло санкции. Когда же компания так оперативно, как смогла, нарастила производственные мощности, запустив новую фабрику в Китае, она только усугубила ситуацию. Обнаружились, что устройства китайской сборки сильно уступают оригиналу по эффективности и быстро выходят из строя.

Разочарованные покупатели отвернулись от "магнита", и он быстро исчез с магазинных полок.

В итоге American Biophysics была продана другой компании по цене менее одной десятой своей годовой выручки. Новый владелец, кстати, сумел решить производственные проблемы и теперь эти устройства приносят ему прибыль. Но прежним акционерам, вложившим в разработку "магнита" и вывод его на рынок значительные собственные средства, от этого не легче.

Мораль проста: стартапу не грех обзавестись бизнес-планом не только на "чёрный", но и на самый что ни есть "белый" день.


Tags: бизнес, образование, продажи, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments