А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О, пятница, 13-е...

Когда пятый день недели выпадает на 13-е число, такую пятницу в цифровом мире (и не только в нём) именуют "чёрной". Считается, что по таким датам резко активизируются компьютерные вирусы, трояны, черви и прочие боты.

BlackFriday

Кое-что из творений программистов действительно было создано, чтобы оправдать "чёрную" репутацию этого дня. Одним из первых компьютерных вирусов такого рода был Jerusalem. Активизируясь только если 13-е число приходилось на пятницу, он стирал с жёсткого диска любые файлы при их открытии, а программы - при запуске.

Пятничным утром 13 мая 1988 года Jerusalem стал причиной настоящей пандемии, сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока. Впоследствии печально прославились сотни других "пятничных" вирусов - Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath и т.п. Поэтому во время оно некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои машины в пятницу, 13-го.

У Всемирной паутины есть своя "чёрная пятница". 25 апреля 1997 года произошёл крупнейший в истории Интернета сбой. Из-за ошибки оператора одного из североамериканских провайдеров, неправильно настроившего маршрутизатор, компьютерная сеть Флориды «присвоила» себе 30000 из всех 45000 каналов Интернета. По этой причине информационные пакеты стали направляться по ошибочным маршрутам, и со временем система заблокировалась. Авария длилась почти восемь часов, с 11-30 утра до 19-00 вечера.

А с вами что-нибудь приключалось в пятницу, 13-го?

Tags: интернет, кризис, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments