А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инвестициях учёной обезьяны

Экспериментаторы научили обезьян простейшей экономической игре, чтобы понять, как инвестируют люди.

В течение трёх недель группа исследователей из University of Sydney's School of Economics и Universidad Nacional Autonóma de México обучала макак-резусов азам рационального выбора и фиксировала результаты. Технология эксперимента состояла в следующем. После звукового сигнала подопытным показывали двухцветную круговую диаграмму, один сегмент которой был намного больше другого. В течение заданного времени обезьянам надо было выбрать один из двух секторов и сфокусировать на нём взгляд. Если выбор не был сделан, звучал противный сигнал, и обезьяна оставалась без вознаграждения. Если же выбор животного фиксировался, сигнал был мелодичным, и вознаграждение следовало незамедлительно.

Когда до макак дошло, что отсидеться не удастся, задачу усложнили. Если обезьянка выбирала больший сектор, ей давалась небольшая порция воды. Буквально на глоток. Если же её выбором был сектор поменьше, воды в порции было в несколько раз больше, но выдавалась она случайным образом с вероятностью 50%. Во всех случаях после сделанного выбора звучал уже знакомый животному сигнал, который показывал, что его мнение принято.

Естественно, иного способа получить воду, чем выбрать один из двух участков диаграммы, у макак не было.

Далее экспериментаторы оценивали, насколько обезвожен организм каждого подопытного животного.

Выяснилось, что обезьяны в итоге разделились на две неравные группы. В одной сконцентрировались те, кто следовал стратегии гарантированного небольшого выигрыша. Они явно испытывали дефицит воды, но даже не пытались идти на риск, чтобы попытаться заполучить порцию побольше. Во второй группе собрались довольные напоенные мартышки, которые не боялись рисковать. Кроме того, учёные установили, что чем сильнее животное страдало от жажды, тем охотнее оно выбирало «синицу в руке».

Проводя параллели с Homo Sapiens, учёные назвали эти две группы «бедные» и «богатые».

По мысли экспериментаторов, в отношении инвестиционного риска люди ведут себя примерно так же, как макаки. Бедные предпочитают не рисковать и выбирают низкодоходные финансовые инструменты с минимальным риском – банковские депозиты, казначейские векселя и т.п. Богатые, напротив, соглашаются принять бо́льший риск, если в итоге получат бо́льшее вознаграждение.

Monkey

Это, разумеется, совсем не объяснение того, почему одни богаты, а другие бедны. Это, скорее, основание полагать, что склонность к риску во многом обусловлена генетически, и она появилась на сравнительно поздних ступенях эволюции. Во всяком случае, когда подобный эксперимент проделали на воробьях и скворцах, никаких закономерностей относительно распределения выигрыша и риска обнаружить не удалось.

Быть может, однако, что учёные банально плохо владеют птичьим языком.

А людям небесполезно помнить, что в своих инвестиционных стратегиях они не так уж и далеко ушли от обезьян, чей выбор формируют самые что ни есть базовые потребности, а вовсе не знания о рынках и процентах.

Tags: безопасность, депозиты, инвестиции, образование, рынки, сбережения, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments