А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гарантированном миллионе

Это, конечно, ожидалось, но всё равно приятно. Банковским вкладчикам. А вот самим банкам – по крайней мере, некоторым из них – не очень.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам до 1 млн руб. Об этом сообщили все СМИ.

Savings

По меркам бюрократической машины, проект добрался до принятия в первом чтении сравнительно быстро. И года не прошло с тех пор, как Минфин анонсировал соответствующую законодательную инициативу. Конечно, бывали случаи, когда нижняя палата действовала многократно быстрее, за что и получила прозвище «взбесившийся принтер». Но тогда речь шла о политической целесообразности, тогда как этот законопроект целесообразен экономически.

Во-первых, он приводит верхнюю планку возмещения в соответствие с реальной стоимостью сбережений. С учётом накопленной инфляции, нынешний миллион примерно равен 700 тыс. руб. пятилетней давности.

Во-вторых, он содержит демотиваторы для банков, которые привлекают средства вкладчиков под «неоправданно высокий» процент и ссужают их розничным клиентам под «ростовщический». Документом предлагается ввести дифференцированный подход к порядку исчисления и уплаты банками страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов путем разделения ставок на базовую, дополнительную и повышенную дополнительную, устанавливаемых в зависимости от превышения банками базового уровня доходности вкладов, – по бюрократически коряво говорится в пояснительной записке. Сам механизм, впрочем, ещё будет дорабатываться, и подковёрные стычки ещё впереди.

В-третьих, 1 000 000 – это довольно удобное число. Да и крупным вкладчикам хлопот меньше. К примеру, пару сбережённых миллионов надо будет разносить уже по двум банкам вместо трёх…

А вот ожидания, что после повышения предельного размера компенсации люди охотнее понесут деньги в банки, кажутся завышенными. Те, кто хранят сбережения под матрацем, не доверяют ни банкам, ни государству. И миллионная гарантия будет для них ничуть не убедительнее 700-тысячной. Преимущества ликвидности перевешивают в их глазах все минусы инфляционного обесценения накоплений.

PS А вот и повод для гордости великороссов. Подняв размер страховки до миллиона, Россия обгонит Украину, выйдет на уровень Казахстана, а в перспективе сможет обойти Азербайджан, сообщает «РГ». Блеск, да? 


Tags: Россия, банки, вклады, государство, депозиты, парламент, право, сбережения, ставки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments