А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О банках известных и не очень

Бывший министр, а ныне банкир Г.О.Греф должен быть в шоке. Как минимум полмиллиона взрослых, обеспеченных, экономически грамотных россиян знать не знают о Сбербанке. Не узнают его бренд, несмотря на понесенные недавно миллиардные затраты на ребрендинг.

Этот вывод напрашивается из проведенного компанией КОМКОН масштабного исследования узнаваемости и позиционирования банковских брендов. В 47 городах России дотошные социологи приставали к экономически активным мужчинам и женщинам в возрасте от 25 до 60 лет с логотипами и расспросами. Выяснилось, что самыми узнаваемым у нас является Сбербанк (не узнал его лишь 1 человек из 100, но и это немало для монстра, опутавшего своей филиальной сетью всю страну). С заметным отрывом за ним идут квазигосударственный ВТБ 24 и как бы частный "Русский стандарт" (обоих не знает каждый шестой россиянин). Замыкают пятерку самых известных Альфа-банк (неведом каждому пятому) и "Уралсиб" (не узнан почти каждым третьим - 7 из 25).

Если считать, что узнаваемость банковкого бренда - это ценность as is, можно за всю пятерку порадоваться. Если же вспомнить, что бренд ценен не сам по себе, а как способ привлечения потребителей, становится грустно. От знания банковского бренда до готовности пользоваться услугами конкретного банка - дистанция огромного размера.

Так, продукты и сервис Сбербанка интересны чуть более половине россиян. Услугами ВТБ 24 готов пользоваться каждый девятый, "Уралсиба" - каждый десятый, "Русского стандарта" - каждый 20-й, Банка Москвы - каждый 25-й. Якобы узнаваемый Альфа-банк из пятерки привлекательных банков выпал. Возможно, из-за некрасивой истории cо взысканием долга в 26 центов.

Иначе говоря, огромные затраты банков на "продвижение" и "повышение узнаваемости" брендов являются, в сущности, пустой тратой денег. Уж лучше бы банкиры подсократили раздутые рекламные бюджеты (а заодно и общебанковские расходы). Глядишь, и прценты по вкладам можно было бы поднять. А там и до повышения готовности пользоваться продуктами и услугами конкретного банка недалеко.
Tags: Россия, банки, блоги, личные финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments