В последнем случае удачные находки подозрительно быстро становятся трендом. Модные идеи овладевают массами и подчас превращаются в стандарты де-факто. Как знать, быть может, некоторые из них станут вскорости стандартами и де-юре…

О каких новомодных тенденциях идёт речь?
1. «Твиттеризация» резюме. Да, твиттерная революция проникла уже и в кадровое дело. Даже удивительно, что этого не произошло несколько раньше. Нет, речь не о том, что в разделе «Личная информация» теперь непременно надо дать ссылку на свой аккаунт в Твиттере. Скорее, изменился сам стиль подачи информации. Теперь считается правилом хорошего тона, если рассказ кандидата о своих плюсах умещается в стандартные 160 символов твиттер-профиля, а основные достижения на прошлых местах работы подаются в стилистике 140-символьных твитов. Чётко, ёмко, кратко. Да, хедхантеры – очень занятые люди, и они ценят лаконичность. А ещё – многие из них тоже активно твиттерят…
2. Опора на инфографику. Ещё совсем недавно единственная картинка, которая разбавляла текст резюме, была фотографией кандидата. Потом, с подачи дизайнеров, иллюстраторов и прочих лиц творческих профессий начались вольности с графикой, шрифтами, стилями и рисунками. Теперь даже финансисты и бухгалтеры не считают зазорным иллюстрировать о свои профессиональные достижения графиками и диаграммами. Как ни странно, это – работает…
3. Интеграция с интернетом. Прошли те времена, когда резюме были всего лишь страничкой с текстом и читались оффлайн. Теперь соискатели щедро снабжают их ссылками на свои аккаунты в соцсетях, сайты-презентации, интернет-портфолио и т.п. Некоторые даже имеющиеся рекомендации от бывших начальников или партнёров дают в виде линков. «Фишка» этого года – приводить такие ссылки в виде QR-кодов. Главное, чтобы сайты, на которые они отсылают, были доступны и дружелюбны в отношении мобильных устройств.
4. «Мобилизация» резюме. Нет-нет, этот тренд не имеет никакого отношения к призыву в армию или началу войны. Речь о том, что резюме, отправляемые по электронной почте, вполне вероятно даже не будут распечатаны на принтере. Их быстренько просмотрят прямо на экране, и скорее всего это будет экран планшета либо смартфона. Это означает, что перед отправкой резюме необходимо убедиться в его удобочитаемости на мобильном гаджете. И, конечно же, формат файла должен поддерживаться стандартным ПО наиболее популярных моделей.
5. Демонстрация социальных связей. Как ни странно, раздел «Рекомендации» приобретает всё бо́льшую важность. Его отсутствие побуждает кадровиков перемещать резюме в самый низ стопки – и хорошо ещё, что не в мусорную корзину. Более того, уже не достаточно привести несколько фамилий и стандартную фразу «Рекомендации по запросу». Куда правильнее процитировать наиболее яркий фрагмент позитивного отзыва – всё в том же твиттер-стиле. Наконец, всё чаще в качестве рекомендателей выступают не только бывшие боссы, но и знакомые по профессиональным соцсетям типа LinkedIn. Как минимум, можно заручиться их виртуальным подтверждением своих профессиональных навыков и выгодно подать это в резюме.
Конечно, все эти тенденции взяты преимущественно из американской жизни. Но это означает всего лишь, что в обозримом будущем они начнут задавать тон и у нас (кое-какие из них уже интегрируются в российские реалии, хотя и не повсеместно). А креативные американцы тем временем придумают что-то ещё…
Journal information