А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О кредите и деньгах

А также об инфляции, экономическом росте и роли центральных банков в выборе между тем и другим рассказал в свежем "Эксперте" Жак Сапир, директор Высшей школы социальных наук (Париж) и приглашенный профессор МГУ. Статья, кстати, прекрасно иллюстрирует разницу между Западом и Россией в деле популяризации макроэкономических концепций. Ибо предваряется небольшим ликбезом, который, во-первых, полезен далёким от экономики читателям сам по себе. А во-вторых, позволяет сходу выяснить, в рамках какой научной парадигмы автор предпочитает рассматривать ту или иную макроэкономическую проблему.

Банковские кредиты стали неотъемлемой частью современной экономики с конца XIX века. С тех пор не стоит вопрос, является ли кредит необходимым инструментом экономического развития. Речь идет лишь о том, как и кем он регулируется...

Полномасштабное развитие кредитования изменило деньги. Доминирующими стали кредитные деньги, которые постепенно утратили какую-либо связь со старыми «денежными товарами» — золотом и серебром. Управление деньгами стало одной из наиболее важных задач центробанков по всему миру.

Важнейший вопрос капиталистической экономики, или экономики с кредитными деньгами, — кредитное обращение. Вопреки расхожему мнению центральный банк не создает деньги. Забудьте про фантазии Милтона Фридмана о вертолете... Кредитные деньги всегда создаются частным сектором, в основном коммерческими банками. Центробанк лишь придает законную силу подобным кредитам, позволяя им обращаться не только между участниками конкретного кредитного соглашения, а во всей экономике. Центробанк трансформирует частные кредиты в законные платежные средства для урегулирования долгов. Делает он это, либо выкупая некоторые кредиты, либо через рефинансирование коммерческих банков с взиманием с них определенной платы, размер которой равен ставке рефинансирования. Чем ниже эта ставка и/или выше объем выкупа, тем больше частных кредитов становится объектом свободного обращения в экономике.

Если бы все выданные кредиты давали производственный эффект, эквивалентный размеру кредита с процентами (причем неважно, прямой это эффект, когда фондируются инвестиции, либо косвенный, когда кредитуется потребление), — о монетарной инфляции можно было бы забыть. Монетарная инфляция порождается нарушенными кредитными обязательствами. В этом случае деньги теряют «реальное» обеспечение — им не противостоит созданный товар или услуга, а значит, возникает «излишек» денег по отношению к товарной массе. Это происходит, если политика центробанка состоит в «сертификации», подтверждении каждого кредита, включая те, что впоследствии не будут погашены или же не приведут к появлению товарного эквивалента. Однако если центробанк не будет подтверждать достаточный объем коммерческих кредитов, то уменьшится объем производства, поскольку некоторые хозяйственные операции и проекты попросту не найдут финансирования.

Итак, мы имеем выбор между ростом и инфляцией, и нам придется забыть о так называемой нейтральности денег и денежной политики, равно как и о таргетировании инфляции — ставшей популярной в последние три десятилетия политике центробанков (недавно мода на нее докатилась и до России). В действительности мы имеем дело с некоторым естественным (его можно было бы также назвать структурным) уровнем инфляции, характерным для каждой экономики. Этот уровень определяется такими факторами, как объем накопленной потребности в замене основного капитала, объем инвестиций и др.

Разрыв выпуска
(разница между потенциальным и фактическим темпом роста ВВП -А.Н.) определяется в том числе и денежной политикой центробанка. Когда центральный банк смягчает денежную политику, он дает сигнал хозяйственным игрокам увеличить уровень и норму инвестиций, что приводит к сдвигу потенциального темпа роста [экономики] вверх. Именно поэтому она является важнейшей в современной капиталистической экономике.

Конечно, следует принять во вснимание, что это говорит француз. Во Франции "дирижизм" Де Голля пришёлся на т.н «славное тридцатилетие», период быстрого развития экономики и роста доходов среднего класса, о чём представители старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией. Вот почему идеи государственного регулирования весьма популярны в Республике вопреки всеобщему распространению моды на либеральные концепции.

В свете таких взглядов выводы автора о том, что российский центробанк должен прежде всего прекратить свою необдуманную политику борьбы с инфляцией, которая нигде не показала свою эффективность, а в России уже продемонстрировала вред, и о том, что именно Банк России был ответствен за ограничение кредитования в 2008–2009 годах, что лишь усилило кризис, выглядят вполне логично. Как предложение, что России нужна новая кредитно-денежная политика - та, которая обеспечит общее экономическое развитие. Проблема лишь в том, что для её проведения необходимо наличие институтов, адекватных потребностям страны, а с этим наблюдается почти полный швах. В итоге концовка получается совершенно размытой, и весь явленный в начале статьи полемический запал уходит в свисток...

Но с точки зрения небольшого экономического ликбеза - статья вполне себе годная.


Tags: Россия, СМИ, денежная эмиссия, кредиты, кризис, образование, пресса, рост, спад, средний класс, ставки, теория, центробанки, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 861
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments