А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кредите и деньгах

А также об инфляции, экономическом росте и роли центральных банков в выборе между тем и другим рассказал в свежем "Эксперте" Жак Сапир, директор Высшей школы социальных наук (Париж) и приглашенный профессор МГУ. Статья, кстати, прекрасно иллюстрирует разницу между Западом и Россией в деле популяризации макроэкономических концепций. Ибо предваряется небольшим ликбезом, который, во-первых, полезен далёким от экономики читателям сам по себе. А во-вторых, позволяет сходу выяснить, в рамках какой научной парадигмы автор предпочитает рассматривать ту или иную макроэкономическую проблему.

Банковские кредиты стали неотъемлемой частью современной экономики с конца XIX века. С тех пор не стоит вопрос, является ли кредит необходимым инструментом экономического развития. Речь идет лишь о том, как и кем он регулируется...

Полномасштабное развитие кредитования изменило деньги. Доминирующими стали кредитные деньги, которые постепенно утратили какую-либо связь со старыми «денежными товарами» — золотом и серебром. Управление деньгами стало одной из наиболее важных задач центробанков по всему миру.

Важнейший вопрос капиталистической экономики, или экономики с кредитными деньгами, — кредитное обращение. Вопреки расхожему мнению центральный банк не создает деньги. Забудьте про фантазии Милтона Фридмана о вертолете... Кредитные деньги всегда создаются частным сектором, в основном коммерческими банками. Центробанк лишь придает законную силу подобным кредитам, позволяя им обращаться не только между участниками конкретного кредитного соглашения, а во всей экономике. Центробанк трансформирует частные кредиты в законные платежные средства для урегулирования долгов. Делает он это, либо выкупая некоторые кредиты, либо через рефинансирование коммерческих банков с взиманием с них определенной платы, размер которой равен ставке рефинансирования. Чем ниже эта ставка и/или выше объем выкупа, тем больше частных кредитов становится объектом свободного обращения в экономике.

Если бы все выданные кредиты давали производственный эффект, эквивалентный размеру кредита с процентами (причем неважно, прямой это эффект, когда фондируются инвестиции, либо косвенный, когда кредитуется потребление), — о монетарной инфляции можно было бы забыть. Монетарная инфляция порождается нарушенными кредитными обязательствами. В этом случае деньги теряют «реальное» обеспечение — им не противостоит созданный товар или услуга, а значит, возникает «излишек» денег по отношению к товарной массе. Это происходит, если политика центробанка состоит в «сертификации», подтверждении каждого кредита, включая те, что впоследствии не будут погашены или же не приведут к появлению товарного эквивалента. Однако если центробанк не будет подтверждать достаточный объем коммерческих кредитов, то уменьшится объем производства, поскольку некоторые хозяйственные операции и проекты попросту не найдут финансирования.

Итак, мы имеем выбор между ростом и инфляцией, и нам придется забыть о так называемой нейтральности денег и денежной политики, равно как и о таргетировании инфляции — ставшей популярной в последние три десятилетия политике центробанков (недавно мода на нее докатилась и до России). В действительности мы имеем дело с некоторым естественным (его можно было бы также назвать структурным) уровнем инфляции, характерным для каждой экономики. Этот уровень определяется такими факторами, как объем накопленной потребности в замене основного капитала, объем инвестиций и др.

Разрыв выпуска
(разница между потенциальным и фактическим темпом роста ВВП -А.Н.) определяется в том числе и денежной политикой центробанка. Когда центральный банк смягчает денежную политику, он дает сигнал хозяйственным игрокам увеличить уровень и норму инвестиций, что приводит к сдвигу потенциального темпа роста [экономики] вверх. Именно поэтому она является важнейшей в современной капиталистической экономике.

Конечно, следует принять во вснимание, что это говорит француз. Во Франции "дирижизм" Де Голля пришёлся на т.н «славное тридцатилетие», период быстрого развития экономики и роста доходов среднего класса, о чём представители старшего поколения до сих пор вспоминают с ностальгией. Вот почему идеи государственного регулирования весьма популярны в Республике вопреки всеобщему распространению моды на либеральные концепции.

В свете таких взглядов выводы автора о том, что российский центробанк должен прежде всего прекратить свою необдуманную политику борьбы с инфляцией, которая нигде не показала свою эффективность, а в России уже продемонстрировала вред, и о том, что именно Банк России был ответствен за ограничение кредитования в 2008–2009 годах, что лишь усилило кризис, выглядят вполне логично. Как предложение, что России нужна новая кредитно-денежная политика - та, которая обеспечит общее экономическое развитие. Проблема лишь в том, что для её проведения необходимо наличие институтов, адекватных потребностям страны, а с этим наблюдается почти полный швах. В итоге концовка получается совершенно размытой, и весь явленный в начале статьи полемический запал уходит в свисток...

Но с точки зрения небольшого экономического ликбеза - статья вполне себе годная.


Tags: Россия, СМИ, денежная эмиссия, кредиты, кризис, образование, пресса, рост, спад, средний класс, ставки, теория, центробанки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments