А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российском спорте и эффективном менеджменте

Полная ТягаМуть. Этот неологизм характеризует одновременно и провальное выступление нашей сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере, и неуклюжие попытки спортивных функционеров оправдаться, и общее состояние российского спорта, управляемого Эффективными Менеджерами™.

О последних стоит сказать особо. Спорт развивался, пока его возглавляли Руководители. Когда их – на волне прихода Больших Денег – сменили Эффективные Менеджеры™, это стало началом конца.

Как известно, системный порок Эффективных Менеджеров™ заключается, во-первых, в их тупой и слепой вере во всевластие денег. Менталитет Эффективных Менеджеров™ «заточен» на то, что любую проблему можно решить, если привлечь достаточное количество финансовых ресурсов. Во-вторых, Эффективные Менеджеры™ так же тупо и слепо верят в магическую силу подбора и расстановки кадров. Не будучи лично компетентными ни в чем, кроме «правильной» организации финансовых потоков, они принимают решения, исходя из принципа «свой–чужой». В-третьих, Эффективные Менеджеры™ едва ли не с пеленок впитывают золотое правило диверсификации: все успехи приписывай себе, все провалы перекладывай на предшественников/конкурентов/подчиненных. Отсутствие личной ответственности за конечный результат – еще один камень в фундамент неизбежного фиаско «эффективного менеджмента».

Все это наблюдалось в российском спорте в последнее время. Подмена системной работы со спортсменами примитивным увеличением финансирования (а также - всевозможных "распилов" и "откатов"). Рост дилетантизма и шапкамизакидайства на всех уровнях спортивной подготовки. Полная безответственность как функционеров, так уже и спортсменов – вплоть до прогремевшего заявления юной лыжницы «мы никому ничего не должны!».

Полная ТягаМуть! Это уже не симптом. Это – диагноз.

Консервативное лечение, увы, запоздало. И хотя оперативное вмешательство тоже не будет панацеей, начать следует именно с него. Без этого Ванкувер-2010 может оказаться лишь преддверием ада. А сам ад будет в Сочи-2014, далее – везде.
Tags: власть, мысли, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments