О последних стоит сказать особо. Спорт развивался, пока его возглавляли Руководители. Когда их – на волне прихода Больших Денег – сменили Эффективные Менеджеры™, это стало началом конца.
Как известно, системный порок Эффективных Менеджеров™ заключается, во-первых, в их тупой и слепой вере во всевластие денег. Менталитет Эффективных Менеджеров™ «заточен» на то, что любую проблему можно решить, если привлечь достаточное количество финансовых ресурсов. Во-вторых, Эффективные Менеджеры™ так же тупо и слепо верят в магическую силу подбора и расстановки кадров. Не будучи лично компетентными ни в чем, кроме «правильной» организации финансовых потоков, они принимают решения, исходя из принципа «свой–чужой». В-третьих, Эффективные Менеджеры™ едва ли не с пеленок впитывают золотое правило диверсификации: все успехи приписывай себе, все провалы перекладывай на предшественников/конкурентов/подчиненных.
Все это наблюдалось в российском спорте в последнее время. Подмена системной работы со спортсменами примитивным увеличением финансирования (а также - всевозможных "распилов" и "откатов"). Рост дилетантизма и шапкамизакидайства на всех уровнях спортивной подготовки. Полная безответственность как функционеров, так уже и спортсменов – вплоть до прогремевшего заявления юной лыжницы «мы никому ничего не должны!».
Полная ТягаМуть! Это уже не симптом. Это – диагноз.
Консервативное лечение, увы, запоздало. И хотя оперативное вмешательство тоже не будет панацеей, начать следует именно с него. Без этого Ванкувер-2010 может оказаться лишь преддверием ада. А сам ад будет в Сочи-2014, далее – везде.
Journal information