А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О диалоге с государством

Наши присутственные места обладают одним удивительным свойством. После их посещения становится непривычно тоскливо на душе, и где-то в её глубинах остаётся какой-то неприятный осадок. Независимо от результата, кстати.

Вроде, и сам далеко не мизантроп и ни разу не социопат. И в очередях рядом с тобой, в сущности, такие же человеки. И даже дамы по другую сторону перегородки (почему-то в таких местах 99% работников - женщины) более-менее адекватны. Первыми на посетителей, во всяком случае, не бросаются, да и то, что принято считать чиновным хамством, на самом деле банальная усталость маленького задёрганного человечка от грустной необходимости по сто раз на дню повторять одно и тоже, и иногда по десятку раз - одному и тому же человеку.

Clerk-on-desk

И, тем не менее, сама обстановка там - совершенно угнетающая. Казённый дух и всё такое...

И ещё. Если посетителям и предлагаются кресла, чтобы в очереди можно было не стоять, а сидеть, то непременно из разряда "на тебе, Боже, что нам негоже". Если и есть информационные стенды, то оформлены они так, что человеку с улицы ни в жизнь не разобраться, какой бланк и как правильно заполнить. Если и снисходит до объяснений кто-то из пробегающих мимо клерков, то делает это непременно так, что чувствуешь себя аки первоклашка перед директором школы...

Ох, не даром на Руси хозяев таких мест называли крапивное семя.

А у вас какие впечатления от общения с государевыми слугами в формальной обстановке остались?

PS Это абсолютно субъективные заметки, ни на что не претендующие.

Tags: Россия, государство, личное, общество
Subscribe

  • О революции трусов

    К сожалению, есть женщины в русских селеньях © Ровно 104 года назад, 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому ничто не предвещало…

  • О женском дне и даже днище

    Нет, это совсем не про 8 марта. Хотя и про женщин. Точнее, про одну женщину и её день. В своё время её история по-человечески взволновала…

  • Об уходе Путина

    То, о чём было много разговоров от кухонь до улиц… То, чего многие ждали – кто со страхом, а кто с надеждой… Вот это всё – случилось. Увы, увы……

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments