А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тарифах

Несколько неожиданно правительство приняло соломоново решение по тарифам естественных монополий. Для промышленных потребителей их рост решено, как и было заявлено ранее, "заморозить" в 2014 году и ограничить уровнем инфляции в 2015-2016 гг. Для населения - не "замораживая", ограничить рост формулой "инфляция умноженная на 0,7" на три ближайших года.

Видный экономист А.В.Улюкаев заявил, что в разрезе трёхлетки такой расклад для населения выгоднее. На самом деле, разница в суммарном за три года росте тарифов - один процентный пункт не в пользу граждан: 10,25% при изначально анонсированном варианте и 11,25% при новом (при расчётах брались одобренные кабмином параметры инфляции на 2014-2016 гг.).

Но ещё хуже, что тарифная новация Минэкономразвития вынудит Центробанк проводить чуть более жёсткую денежно-кредитную политику. Об этом открытым текстом заявила его глава Эльвира Набиулина. По её мнению индексация тарифов для населения вместо "заморозки" добавит темпам роста потребительских цен примерно половину процентного пункта.

Куда ни кинь - всюду клин...

Tags: Россия, Центробанк, власть, инфляция, монополии, рост, спад, тарифы, экономика
Subscribe

  • О забастовке российских женщин

    В один из городков провели железную дорогу, построили вокзал и сделали остановку поезда дальнего следования. Через девять месяцев там обозначился…

  • О полной готовности к атаке на Донбасс

    Фото © president.gov.ua. Сигнал к атаке – три зелёных свистка © Кстати, это не совсем анекдот: военные поймут. Но сейчас реально не…

  • О конфузе Европы

    У наших дедушек-бабушек была популярна игра в «музыкальные стулья». У неё было много вариаций но суть одна. Стульев неизменно на один меньше, чем…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 711
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments