А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тарифах

Несколько неожиданно правительство приняло соломоново решение по тарифам естественных монополий. Для промышленных потребителей их рост решено, как и было заявлено ранее, "заморозить" в 2014 году и ограничить уровнем инфляции в 2015-2016 гг. Для населения - не "замораживая", ограничить рост формулой "инфляция умноженная на 0,7" на три ближайших года.

Видный экономист А.В.Улюкаев заявил, что в разрезе трёхлетки такой расклад для населения выгоднее. На самом деле, разница в суммарном за три года росте тарифов - один процентный пункт не в пользу граждан: 10,25% при изначально анонсированном варианте и 11,25% при новом (при расчётах брались одобренные кабмином параметры инфляции на 2014-2016 гг.).

Но ещё хуже, что тарифная новация Минэкономразвития вынудит Центробанк проводить чуть более жёсткую денежно-кредитную политику. Об этом открытым текстом заявила его глава Эльвира Набиулина. По её мнению индексация тарифов для населения вместо "заморозки" добавит темпам роста потребительских цен примерно половину процентного пункта.

Куда ни кинь - всюду клин...

Tags: Россия, Центробанк, власть, инфляция, монополии, рост, спад, тарифы, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments