А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мелких манипуляциях на мэрских выборах в Москве

Понимаю, что тема надоела, но мимо этого я пройти не мог.

Всучили сегодня окружную газетку, одну из многих выпускаемых в столице на бюджетные деньги. А там тако-о-о-е...

Шедевр в духе приснопямятных 146%.

Vybory2013

Совсем нетрудно заметить, что результаты по СВАО в сумме дают больше 100%. Если быть совсем точным - 100,3%. По Москве аналогичная сумма - 98,5%. Что логично - кто-то оживляет листок для голосования оппозиционной надписью, кто-то ставит галочки нескольким кандидатам, кто-то опускает в урну незаполненную бумажку. Словом, всегда набирается некоторая часть недействительных бюллетеней, которые, однако, учитываются при определении итогового процента.

Так что диаграммка из "Звёздного бульвара" - вполне себе повод для особо упёртых порассуждать о том, как на уровне ТИКов накрутили голоса на 1,8% и украли второй тур.

146% в лайт-версии, не иначе.

PS Сначала я полагал, что всё дело в ошибках округления. Но посмотрев на сайте ЦИК результаты по муниципалитетам СВАО, признал эту гипотезу несостоятельной. Ибо голоса по округу в целом распределились так: Собянин - 51,58%, Навальный - 26,38%, Мельников - 10,82%, остальное неинтересно.

И с какого потолка журналисты местных изданий берут свои цифры?


Tags: Россия, выборы, общество, пресса, столица, эффект толпы, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments