А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О соблазне простых решений

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Неправильное цитирование закона Менкина Гроссманом

Этот материал можно считать квинтэссенцией заблуждений "либеральной" интеллигенции. Вот самая характерная цитата:

Экономический кризис 2013-го, как и экономический кризис 1990-го, невозможно преодолеть за счет экономических решений. Все решения, которые нужно принимать российским властям, носят политический характер: это реформа правоохранительных органов и судебной системы, изменение отношения власти к бизнесу, выход государства из конкурентных секторов экономики и существенное снижение бюрократического давления на бизнес, самая решительная борьба с коррупцией, казнокрадством и рэкетом. И решения эти Владимиру Путину в первую очередь нужно обсуждать не с экономическим блоком, а с близкими ему по духу силовиками. А это значит, нужно начать с себя, с изменения своего взгляда на жизнь.

Слово либеральный взято в кавычки, ибо носитель идей либерализма никогда не будет уповать на "доброго царя" и силу правильных решений, принятых "наверху". Люди старшего поколения, наверное, вспомнят, сколько глупостей творилось четверть века назад под декламацию рыбка гниёт с головы. Нынешние кандидаты в вожди готовы ходить по тем же граблям, но с бо́льшим эффектом.

Мне даже интересно, найдётся ли среди "либералов" тот, кто сможет составить более-менее реалистичный план действий. Такой, который не предполагал бы ни вмешательства Deus ex machina, ни глобального передела собственности и кресел, ни обожествления того или иного инструмента принятия решений (в отсутствие достаточного количества людей, способных и готовых их эффективно проводить в жизнь), ни мгновенного телепатирования идей равенства, честности и справедливости в головы миллионов участников экономических отношений по всей стране.

Tags: Россия, СМИ, власть, кризис, оппозиция, пресса, реформы, экономика, эффект толпы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments