Иногда это имеет вид заботы:
– Передохни́, дружище! Сбавь темп! Куда ты рвёшься? Всех денег не заработаешь, а здоровье просадишь.
Иногда – манипуляции:
– А ты о нас подумал? Мы тебя почти не видим. А если не получится, что тогда будет с нами?
Иногда – зависти и злобы:
– Да брось ты это! Всё равно у тебя не получится. В этой стране нормальному человеку ничего нельзя сделать. Только жулики, воры и негодяи процветают. Ты же не хочешь стать одним из них?
Так говорят люди-якоря. Неспособные к активной деятельности, они словно созданы, чтобы тормозить других. Говорят, их существование призвано поддерживать стабильность популяции. Предостерегая соплеменников от слишком рискованных действий, они уменьшали вероятность критических ситуаций, которые могли бы поставить под угрозу жизнь целого племени или рода.
Те времена давно минули, а люди-якоря остались.

Иногда их даже можно понять.
В самом деле, вот только что вы были на равных. Вместе сидели Бог весть где и жалели себя. А потом вы начали действовать – и вдруг, да чего-то добьетесь. Успеха, например. Да, это будет сильный удар по самолюбию окружающих. По их мировоззрению. По их ценностям. И им останется либо признать, что они сами задержали себя в Том Самом Месте, либо…
Нелёгкий выбор, да?
Лучше его избежать. Лучше придержать другого на старте, чтобы потом не чувствовать себя неудачником. Вот и придерживают всеми силами. Нормальный здоро-о-овый такой эгоизм, данный каждому на уровне инстинкта.
Что с такими людьми-якорями делать?
Книжки предлагают всего пару вариантов:
а) расстаться;
б) идти напролом к своей цели, игнорируя советы близких.
Но это не работает, когда в роли «якорей» выступают самые близкие люди – родители, дети, братья-сёстры, супруги. Можно, конечно, и их послать к чёрту, да только потом накроет синдром Мартина Идена – и поминай, как звали!
С близкими придётся договариваться. Искать – не компромиссы, нет – варианты win-win. Заряжать тех, кто рядом, своей уверенностью в успехе. Больше говорить о том, как их жизнь изменится в будущем (лучше, если не в отдалённом и неопределённом). Упоминать о значимости их поддержки. Показывать, как она, пусть и крохотная, ценна для вас. Мотивировать и направлять, если кратко.
Да, для этого придётся отращивать интуицию и харизму, учиться сжимать время и расширять обаяние. С другой стороны, такого рода навыки совсем не бесполезны ни в бизнесе, ни в карьере, ни даже в спорте (где отношения с другими людьми тоже играют важную роль, вопреки стереотипам).
Ну а высший пилотаж, конечно, это превратить человека-якоря в человека-стимула. «Заразить» своей целеустремлённостью партнёра и двигаться к успеху вместе. С близкими родственниками такой фокус иногда проходит, кстати.
А у вас бывали ситуации, когда близкие люди казались «якорями»? Как вы с этим справлялись?
Journal information