А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кредитной кабале

Журналисты и банкиры бьют тревогу. Россияне берут кредитов всё больше, а отдают их всё хуже. В некоторых регионах есть населённые пункты, где в долгах аки в шелках - почти каждый второй.

Вот что нам говорят сухие цифры.

  • Просрочка более 60 дней по кредитам физическим лицам в течение последних шести месяцев достигла 9,81% от общего объема задержек по платежам (данные на 1 июля). Год назад этот показатель был равен 7,75%, а в январе 2012 года — 7,05%.

  • Доля ссуд с просрочкой более 90 дней в общем объёме просроченных ссуд тоже растёт. На 1 января она составляла 4,6%, на 1 мая — уже 5%, а на 1 июля и вовсе достигла 5,2%. Если на 1 января объем таких кредитов составлял 334,4 млрд рублей, то на 1 июля — уже 434,5 млрд.

  • Доля россиян, которые взяли пять и более кредитов, уже достигла 19% от общего числа заёмщиков. При этом размер задолженности у таких граждан доходит до 500 тысяч рублей, и для многих это выше их годового дохода - такие данные приводит банк "Связной".

  • Индекс кредитного здоровья российских заёмщиков, который отражает их способность обслуживать свои долги, на 1 июля составил 104 пункта, это минимальное значение с января 2010 года. Хуже было только в самый разгар кризиса - в 2009 году.


И на этом фоне глава крупнейшего в России кредитного бюро, НБКИ, говорит примерно следующее:

Да, Индекс кредитного здоровья населения за последние несколько месяцев немножко упал. Но до критических значений... ещё достаточно далеко... В 2010 было не очень, но не так, чтобы мы помирали в России... Если говорить про возможности дефолта, то в краткосрочной перспективе, его точно не будет, а в среднесрочной..., по идее тоже нет, но тут как смотреть... На наш взгляд, госорганы... переоценивают риски (продолжения быстрого роста потребкредитования - А.Н.) Риски не так высоки, как им кажется.

В общем-то понятно, что НБКИ, доходы которого зависят от числа обращений банков к кредитным историям, сильно заинтересовано в продолжении кредитного бума. Но не настолько же, чтобы материальный интерес перевешивал здравый смысл...

Кстати, глава НБКИ считает, что россиянам по силам и удвоение кредитной нагрузки. По данным бюро, сейчас долги домохозяйств в России - около 12% ВВП против 50% в некоторых развитых странах. Отечественный заёмщик в среднем тратит 20% доходов на обслуживание кредитов, столько же расходует румын и чуть больше - бразилец. А уже через несколько лет, по прогнозу НБКИ, на выплаты по займам россияне будут расходовать до 40% доходов.

Вы к такому повороту готовы?


Tags: Россия, банки, банкротство, кредиты, кризис, рост, спад, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments