А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долге милосердия

Было заседание Московского городского комитета помощи заключённым. На нём обсуждался вопрос смягчения условий тюремного содержания. Святитель Филарет сказал: а зачем? Дескать, людям тяжело, но «тюрьма – не курорт», и они должны выстрадать ранее совершённые свои злодеяния. Доктор Фёдор Петрович Гааз ответил, что не все пребывающие в тюрьмах действительно виноваты.

Митрополит Филарет промолвил:
— Вы все говорите о невинно осуждённых, Фёдор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…

Гааз вскочил и поднял руки к потолку.
— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.

Вокруг тяжёлое, испуганное молчание. Гааз осёкся, сел и опустил голову на руки. Митрополит Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.
— Нет, Фёдор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнёс поспешные слова… то Христос обо мне забыл.

Вдохновение для сегодняшних поступков лучше бы черпать в таких исторических примерах...

Tags: Россия, личное, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments