А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дырах в потребностях

Уверен, многие легко вспомнят эту фразу о дырах и стенах. Ту самую, где человеку, пришедшему в магазин за сверлом, нужно не сверло, а дырка в стене.

Одно из "золотых правил маркетинга", да.

И всё-таки есть в нём какая-то незавершённость. Недосказанность. Ежу понятно, что дырки в стенах сверлятся не просто так. Не для того, чтобы уподобив бетонную/кирпичную/деревянную и т.п. перегородку решету, сесть в кресло и любоваться результатами своего труда.

Одни сверлят стену, чтобы повесить туда картину. Другие – чтобы закрепить полку. Третьи возводят перегородку. Четвертым необходимо провести кабель. Пятым – переместить электрическую розетку на новое место. Шестые хотят подглядывать за соседями…

Wall

Список задач можно множить и множить. И для каждой из них потребен свой инструмент – сверло, бур, коронка и т.д. Некоторые, напротив, и вовсе можно решить без сверления стен. Что потребует совсем других товаров – к примеру, самоклеящихся крючков или присосок. А ещё… какие-то решения можно воплотить в нескольких вариантах.

Собственно, вся эта объёмистая и нудная преамбула нужна была лишь как подводка к не менее длинному вопросу.

Допустим, мы проанализировали и описа́ли все возможные потребности клиента по обустройству и переустройству стен. Перебрали все возможные варианты решений. Подобрали максимально широкий ассортимент потребных для этого товаров. Собрали длинный-предлинный ассортиментный ряд по каждой товарной группе. И выставили всё это богатство в одном месте, в одном магазине.

Вот проделав всю эту адову работу – мы облегчили или осложнили бы жизнь потенциальным покупателям, большинство из которых априори дилетанты как в стенах, так и в дырах? И самим себе – улучшили или ухудшили бы мы показатели прибыли (допустим, все приходящие клиенты в состоянии купить любой понравившийся им товар)?

Содержательная аргументация в комментариях категорически приветствуется!

Tags: бизнес, маркетинг, продажи, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments