А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О триллионе для экономики

В ближайшие три года крупнейшие российские монополисты недосчитаются триллиона рублей.

Да-да, после того, как решение о трёхлетней заморозке тарифов естественных монополий было принято, правительство удосужилось подсчитать, во что оно обойдётся. По прогнозам Минэкономразвития, Газпром недосчитается от нововведения около 600 млрд рублей выручки, РЖД - свыше 230 млрд рублей, а энергосетевым монополиям тарифная пауза обойдётся в 2014-2016 году примерно в 290 млрд рублей.

Эти расчёты очень близки к некоторым уже озвученным выкладкам самих монополистов, что наводит на мысли...

Впрочем, намного интереснее другое. Как распорядятся этим триллионным подарком другие экономические субъекты (понятно ведь, что расходы домохозяйств торможение тарифов сократит не сильно). Направят ли они сэкономленные благодаря тарифной паузе средства на инвестиции - хотя бы в рост энергоэффективности, к примеру, - или банально профукают (вар. - выведут за рубеж, где спокойнее).

При всём том, что урезание аппетитов естественных монополистов я считаю делом полезным, хотя бы в плане снижения инфляции, сомнения в его стимулирующем влиянии на экономику лишь усиливаются день ото дня. Тогда как отрицательный эффект от связанного с ним сворачивания инвестпрограмм Газпрома, РЖД и проч. не замедлит проявиться.

Вопрос к читателям-бизнесменам: как вы используете выгоды объявленной трехлетней тарифной заморозки?

Tags: Россия, бизнес, государство, инвестиции, инфляция, монополии, рост, спад, тарифы, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments