А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О налоговом идиотизме

Я стараюсь избегать экспрессивной лексики и крепких выражений.

Но тут - особый случай. Так что заранее извиняюсь за свой французский.

Причина веская. Вот:

ВЕДОМОСТИ

Собственников инвестиционных квартир лишат налоговых льгот


У «Ведомостей» оказался проект поправок в Налоговый кодекс, меняющий систему налоговых льгот для граждан. Концепция соответствует идее, закрепленной в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг., — ограничить льготы граждан при инвестировании в традиционные инструменты (недвижимость и депозиты), чтобы побудить их вкладываться в российский фондовый рынок.
Читать целиком
Собственников инвестиционных квартир лишат налоговых льгот


Вот эта самая идея - и её предлагаемая реализация - говорит о том, что в Минфине засели сплошь бездари и недоучки. Если они не видят разницы между инвестициями и спекуляциями. Если целенаправленно задались идеей сокращать спрос инвестиционный и подстёгивать спекулятивный.

Нет, я далёк от мысли скопом записывать все операции на фондовом рынке в спекуляции. Даже если сам рынок (в данном случае - российский) крайне спекулятивный. Тем не менее то, что предлагает Минфин - это именно поощрение спекуляций. Поощрение надувания очередного "пузыря".

Наш фондовый рынок, к сожалению, до сих пор крайне мал по цивилизованным меркам. Не в плане объёмов, хотя и здесь есть потенциал роста. Он крайне узок, 80% оборотов приходится на десяток бумаг, а всего на бирже обращается примерно три сотни акций 250 эмитентов. Для сравнения, в США только в базу индекса Standard & Poor's входит 500 бумаг, в более широком индикаторе, рассчитываемом Wilshire Associates, их на порядок больше. Об отраслевой диверсификации говорить не приходится: нефтегазовый сектор занимает более половины рынка. Отечественные компании практически не выходят на IPO внутри страны, а те истории, что есть, оптимизма не добавляют. То есть, рынок практически не работает как источник привлечения инвестиций. И отечественные эмитенты совсем не рассматривают его в таком качестве.

В секторе корпоративных облигаций ситуация для инвесторов чуть лучше. Но проблемы всё те же - узкий круг надёжных эмитентов и ликвидных бумаг, преобладание сырьевого сектора. Плюс (точнее - жирный минус) тянущийся с 2009 года шлейф дефолтов.

И вот в эту "яму" руководители Минфина хотят загнать консервативных инвесторов!

Повторюсь, даже на "недоразвитом" российском фондовом рынке можно найти перспективные инвестиционные идеи. Френд Ринат inetmakers Хасанов выкапывает их по несколько штук в неделю. Но чтобы эти идеи реализовать, надо обладать несколько иными качествами, чем у осторожных инвесторов в недвижимость.

В нашей сегодняшней действительности, в нынешней структуре экономики сбережения населения на банковских депозитах - основной и существенный источник финансирования корпоративных инвестиций. Вложения частных инвесторов в недвижимость - приводной ремень для строительной индустрии и смежных отраслей. "Резать" и то, и другое ради абстрактной идеи формирования в Москве МФЦ - верх недальновидности, ПМСМ.

Очень жаль, что в Минфине этого не понимают...

Tags: Россия, акции, государство, инвестиции, налоги, недвижимость, облигации, пресса, реформы, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments