А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О превращениях финансового консультанта

Так уж получилось, что несколько лет я наблюдаю за тернистым путём одного молодого человека на ниве финансового консалтинга.

Неглупого парня, кстати.

Начинал он, как и многие в этой отрасли, с должности консультанта по финансовым продуктам в одном крупном банке. Рассказывал клиентам об инвестициях в ПИФы и ОФБУ, брокерском обслуживании и срочном рынке. Ну, это так вежливо называется - "рассказывал". На самом деле, главной целью было эти продукты продать. Желательно - все и сразу. От этого зависили премии и бонусы, респект начальства и зависть коллег.

Работал парень на совесть. И через некоторое время он перешёл в ранг персонального финансового советника в подразделение private-банкинга. Суть работы осталась той же - продавать продукты банка. А вот клиентура изменилась. Суммы, о которых шла речь, выросли на несколько порядков. Линейка инвестиционных продуктов стала шире, к ней добавились хедж-фонды, ETFы, REITs и даже арт-объекты.

finance-advisor-dead-bw

Всё шло хорошо, но тут совершенно несктати приключился в 2008 году крах Lehman Brothers, обваливший рынки по всему миру и основательно проредивший инвестиционную отрасль. А молодой человек ушёл на вольные хлеба.

Поначалу как независимый финансовый советник он помогал клиентам упорядочить свои финансы. Урегулировать кредитные отношения с банками. Сбалансировать доходы и расходы. Найти средства для инвестиций. Составить личный финансовый план и персональный инвестиционный портфель. Рутина финконсалтинга и самая его суть.

Всё бы и хорошо, но особых денег это, похоже, не приносило. Через некоторое время я стал замечать, что парень в своих публичных рекомендациях и обнародованных примерах из практики начал как-то уж слишком сильно концентрироваться на продуктах и сервисах одной иностранной финансовой компании. Если фонды - то из "её" семейства. Если страховые полисы - то из "её" дочки. У независимых финансовых советников такое считается неэтичным.

Потом парень открыл новую для себя нишу. Обучение неофитов профессии финансового консультанта через интернет-семинары и скайп-консультации. Так уж получилось, что я пересёкся потом с несколькими из его учеников. По их словам, 50% уроков - это рассказы о том, как сам парень добился "успеха" в консалтинге, как он искал клентов и закрывал сделки, как пиарил себя и свои услуги. Ещё 30% были рекламой инвестпродуктов той самой иностранной компании. Оставшиеся 20% - базовые вещи, которые можно почерпнуть из толковой книжки по инвестициям и личным финансам.

Сейчас этот советник снова поменял нишу. Вместо вебинаров по финансовому консультированию - личный коучинг с жёсткими условиями: усвоить советы "гуру", собрать с нуля базу клиентов, заработать первый миллион и целиком отдать его наставнику. Вместо продажи линейки финансовых продуктов, пусть и одной одной компании, - продвижение одного проекта: инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом с якобы гарантированной доходностью.

Жаль человека...

UPD По просьбе читателей - несколько слов о том, что такое "правильный" финансовый советник.


Tags: Россия, инвестиции, интернет, кризис, личные финансы, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments