А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инвестициях для оппозиции

Допустим, вы тру-оппозиционер и при этом человек небедный.

А что, вполне нормальное сочетание. Вы и в оппозицию-то, положа руку на сердце, пошли только потому, что считаете «курс Путина» опасным и гибельным для России. Убеждены, что если его не сменить вместе с национальным лидером, уже в скором времени страну накроет русский бунт, бессмысленный и беспощадный к креативному классу…

При этом вы из патриотических побуждений решительно не хотите выводить честно нажитые капиталы на вольные американские хлеба. "Путины приходят и уходят", а Россия, её многонациональный народ… И всё такое прочее…

Словом, вы хотите оставаться в границах российского рынка, но при этом настроены инвестировать оппозиционно. Возможно ли такое?

В мире инвестиционных идей возможно всё.

Но сначала – несколько вводных слов.

Очевидный факт: российские активы торгуются сейчас с больши́м дисконтом по отношению к своим аналогам не только с развитых, но и с основных развивающихся рынков. Некоторые специалисты оценивают его чуть ли не в 50%.

Очевидная (для оппозиционера) мысль: такой гигантский дисконт напрямую связан с политическим и экономическим курсом В.В.Путина. Со сложившимся за годы его правления стилем «ручного управления» экономикой.

Применительно к фондовому рынку отражением этого стиля выступают такие события, как скандальное банкротство ЮКОСа, угрозы «вызвать доктора» к Мечелу, селективный выкуп акций ВТБ у инвесторов - физических лиц, ущемление Роснефтью миноритарных акционеров ТНК-ВР и многое другое. И пусть прокремлёвские аналитики списывают эти эксцессы на молодость рынка и несовершенство корпоративного управления, вам-то всё понятно. Такие вещи вписываются в представления Путина о том, как надо управлять Россией. И именно они отвращают от российских активов почти всех инвесторов, кроме самых безбашенных и бесшабашных. Но и таких с каждым годом всё меньше.

Поэтому вполне оппозиционно назвать этот дисконт «путинским».

Понятно также, что не ко всем торгуемым на рынке компаниям он применим в равной мере. Некоторые из них страдают незаслуженно. Так сказать, за компанию, простите за каламбур. Как только политическая ситуация начнёт меняться, их капитализация станет расти.

С «путинским дисконтом» связаны и некоторые другие аномалии российского рынка. Например, гипертрофированно дорогая недвижимость в столице и неоправданно дешёвая на периферии. Вполне оппозиционно считать, что этот дисбаланс – отражение чиновного произвола и удручающей коррупции. И он тоже начнёт меняться по мере активизации протеста и ослабления «режима».

Какие же инвестиционные идеи прямо следуют из этих рассуждений?

Если вы тру-оппозиционер, если верите в растущую массовость протестных выступлений, если чувствуете скорый выход на политическую авансцену лидеров новой формации – поступайте так:

1. Продавайте «путинские» акции. Продавайте Газпром, Роснефть, Русал, Сбербанк, ВТБ, Мегафон, Аэрофлот и Новатэк. Покупайте акции удалённых от государства частных компаний. Покупайте Лукойл. Покупайте Магнит. Покупайте акции приватизированных генерирующих компаний электроэнергетики. Покупайте второй-третий эшелон.

2. Переводите все депозиты из государственных ВТБ и Сбербанка в частные кредитные организации. Ориентируйтесь на процентную ставку. Частные банки по определению эффективнее государственных и почти столь же надёжны.

3. Продавайте инвестиционную квартиру в Москве и покупайте в Новосибирске или в Екатеринбурге. Если получится, купите две. Для диверсификации вложений можно прикупить до кучи участок земли где-нибудь в глухомани: если что-то в деле свержения «режима» пойдёт не так, будет где выращивать картошку.

Важно! Если вы не тру-оппозиционер, реализовывать эту инвестиционную идею решительно не рекомендую: не сработает.


Tags: Путин, Россия, акции, банки, вклады, депозиты, инвестиции, недвижимость, облигации, оппозиция, столица, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments