А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесполезности валютных девальваций

Чуть более 20 лет назад фунт стерлингов девальвировался на 15%. Это привело к тому, что внешнеторговый дефицит Великобритании сменился профицитом, и её экономика получила стимул к росту.

Пять лет назад, в разгар финансового кризиса, фунт подешевел на 25% по отношению к корзине валют ключевых торговых партнеров. Экономисты рассчитывали на повторение ситуации начала 1990-х, но этого не произошло. Экспорт не вырос, а импорт сократился незначительно. И если в 2010 году британское Бюро бюджетной ответственности прогнозировало, что спустя два-три года вклад внешней торговли в экономический рост составит около 1 процентного пункта, то сегодня оценки на порядок скромнее. Сегодня экономисты бюро ждут эффекта всего в 0,1 п.п.

Это можно считать разрывом шаблона. До недавнего времени связь между девальвацией национальной валюты и улучшением внешнеторгового баланса не подвергалась сомнению. Теперь эксперты взялись за анализ причин этой «валютной аномалии».

Во-первых, дурную службу сослужил глобальный характер кризиса, из-за которого подешевела британская валюта. Он спровоцировал стагнацию или даже спад в экономиках Евросоюза, являющегося основным внешнеторговым партнёром Соединенного Королевства. Девальвация фунта, возможно, предотвратила ещё больший спад экспорта. Но привести к его росту она оказалась не в состоянии из-за тотального сокращения спроса в Европе.

Во-вторых, цена перестала быть универсальной отмычкой, отпирающей двери на новые рынки. Выход на них сегодня требует намного больше времени и усилий, чем пару десятилетий назад. И даже если экспорт, к примеру, в относительно благополучную Юго-Восточную Азию растёт, этот рост идёт с низкой базы. В абсолютных цифрах он не компенсирует «провала» на основных рынках.

В-третьих, многие компании-экспортёры одновременно являются импортерами либо сырья, либо компонентов, либо сервисов. И то, и другое, и третье дорожает после девальвации. Соответственно, экономия на издержках оказывается не столь значительной.

В-четвёртых, более важную роль стал играть профиль долговой нагрузки компаний-экспортёров. Чем больше долгов у фирмы, особенно внешних, тем выше вероятность того, что она будет вынуждена покинуть экспортный рынок. Дело в том, что для внешнеторговых сделок имеют значение условия финансирования – отсрочки, связанные кредиты, возможность приобретения в лизинг и т.п. Компании, которые не могут их предоставить на приемлемых для покупателя условиях, теряют конкурентоспособность.

В-пятых, девальвация бесполезна там, где возможный рост экспорта наталкивается на физические ограничения. В Британии уже давно идёт снижение добычи нефти и газа на шельфе Северного моря. Кризис осложнил финансирование инвестиций в инфраструктуру, и темпы этого снижения возросли...

Представляется, что изучение британской «валютной аномалии» будет совсем не лишним для России. Ибо слишком уж много соблазнов преодолеть экономический застой путём девальвации рубля.

Может, будем учиться не только на собственных ошибках?


Tags: ЕС, Россия, девальвация, конкуренция, рост, рубль, рынки, спад, теория, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments