А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потерянном триллионе долларов

Из-за нынешнего кризиса американская экономика уже недосчиталась 1 трлн. долл. Такова разница между потенциально возможным объемом реального ВВП США и фактическими данными за 2009 год.

Потенциально возможный объем ВВП представляет собой то количество товаров и услуг, которое могло бы быть выпущено при сохранении текущих показателей использования основных факторов производства. Поскольку этот показатель рассчитывается не в текущих, а в реальных ценах, влияние инфляции при его сравнении с реальным же объемом ВВП нивелируется.



Разрыв между потенциально возможным и действительным объемами ВВП означает, что использование производственных мощностей в экономике намного ниже обычного уровня, а безработица (т.е. неиспользование рабочей силы)– намного выше. С одной стороны, это оставляет надежду на быстрый восстановительный рост. С другой – свидетельствует о том, что экономика пока еще находится в дефляционной ловушке. Высокая безработица и простаивающее производственное оборудование в совокупности означают низкий спрос – как на потребительские товары, так и на средства производства.

О высоких дефляционных рисках постоянно предупреждает нобелевский лауреат Пол Кругман. По его мнению, опасность дефляции недооценивают как ФРС США, так и ЕЦБ. Еще одно свидетельство реалистичности этой угрозы – сопоставление динамики рассчитываемого Федеральным резервным банком Далласа индекса-дефлятора потребительских расходов в период спада 1981-82 гг. и нынешней Великой Рецессии. Как считает экономист, продолжающееся убывание этого индекса, являющегося одним из ключевых индикаторов т.н. базовой инфляции, служит признаком силы дефляционных процессов в американской экономике.

DESCRIPTION

Меж тем инвесторы во всем мире сейчас больше всего опасаются не дефляции, а ускорения инфляции. По данным компании EPFR Global, на прошлой неделе переток средств из фондов денежного рынка в фонды долговых обязательств достиг рекордного уровня – 2,6 млрд. долл. При этом управляющие фондами вкладываются преимущественно в краткосрочные облигации, ожидая скорого роста ставок на долговом рынке. Такой рост обычно следует за ускорением инфляции.

Кто прав – экономист или рынок?
Tags: инфляция, кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments