Знаю, многие сочтут это чудачеством. Автомобиль в Первопрестольной - средство не передвижения, но демонстрации статуса. Впрочем, как давно уже замечено умными людьми, если вам требуется всё время подчёркивать статусность, значит по факту её у вас нет.
Но речь сейчас не о том. В метро порой наблюдаю одну и ту же картину из жизни среднего обывателя.
Заслышав в вестибюле шум приближающегося поезда, кто-то из пассажиров немедля переходит на бег. Расталкивая прочих локтями, он устремляется к заветному краю платформы. Затем, завидев приближающийся поезд, столь же резко расслабляется. Бодрую трусцу сменяет вальяжный шаг. Будто никто и не суетился тут мгновение назад.

В итоге недавний торопыга забирается в вагон в последних рядах. Явно не целенаправленно: те, кому надо выйти уже на следующей остановке, используют другую тактику, чтобы оказаться первыми на выходе. А тут, в общем понятно, что всё дело в этой секундной расслабленности. Из-за неё результат получается хуже потенциально возможного. К примеру, можно было устроиться на сиденье, но из-за перехода с бега на шаг место на скамье достаётся кому-то другому. Или оказывается, что все позиции у поручней уже заняты теми, кто вошёл секундой раньше. И в тряском вагоне приходится проявлять чудеса баланса.
Иногда то же самое поведение доводится наблюдать и в бизнесе. К примеру, человек хлопочет о встрече с потенциальным инвестором. Не жалеет усилий, чтобы её добиться. А потом, получив согласие, "расслабляется на финише". Может опоздать на презентацию минут на 5-10. Может перепутать слайды или забыть что-то важное из документации. Или, как вариант, успешно презентовав свой проект и заручившись предварительным согласием, может начать тянуть с досылкой материалов. Общее впечатление сразу сильно портится. Иной раз настолько, что данное устно "добро" на финансирование быстро дезавуируется.
У психологов есть такое понятие - "синдром непобедителя". Это когда человек всё время довольствуется каким-то средним результатам, явне не по возможностям и способностям. Он словно выстраивает свою жизнь так, чтобы не проиграть, но и не выиграть слишком много. В общественном транспорте этот синдром - мелочь. Ведь совершенно не смертельно, если пару станций проехать с меньшим комфортом. Но в бизнесе совсем не прокатит олимпийское главное не победа, а участие. Там - aut Caesar, aut nihil.
Да, невозможно всё время побеждать. Но нельзя всё время не стремиться к победе. До последнего метра, до последнего мига.
И, да, в отличие от метро, следующего поезда может не оказаться вовсе.
Journal information