А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "воровстве" пенсионных накоплений

Очень многие эксперты возмутились решением "позаимствовать" на время у россиян накопительную часть их пенсии за 2014 год. Даже в лицо президенту РФ такой упрёк бросили.

И хотя изящество манер отечественных ведомств, подготовивших очередной "манёвр", не может не вызывать нареканий, по совести, возмущаться надо другим. Тем, что преподносит нам статистика:

За 2004-2011 гг. результаты инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией составили 149%, негосударственными пенсионными фондами – 159%, а индексация страховой части пенсии – 337%. Для сравнения, инфляция в Российской Федерации за тот же период – 215%. Ну а индекс ММВБ подрос на 371%.

То есть, воровство - не воровство, но растранжиривание пенсионного капитала работающих россиян идёт именно в системе НПФ и ГУК.

В этом смысле передача накопительных взносов в страховую часть выглядит благом: пенсионные накопления россиян за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта), заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. С точки зрения будущего пенсионера это не так уж плохо, ибо совсем не факт, что нынешние пенсионные управляющие обеспечат результат сильно лучше.

Конечно, "либеральным" экспертам претит сама мысль о том, что государственный бюджет пока успешнее заботится о пенсионном капитале россиян, нежели частный сектор. Но цифры говорят сами за себя.

И ещё они говорят о том, что заботу о своей будущей пенсии каждый должен сам взять в свои руки. Ибо правильно составленный долгосрочный инвестиционный портфель, не ограничивающийся только российскими активами, позволит в старости получать больше.

Tags: Россия, акции, бюджет, государство, инвестиции, инфляция, пенсии, эффективность
Subscribe

promo antisovetchina7 january 18, 19:35 29
Buy for 60 tokens
Вопрос – достаточно неожиданный для Крещенского Сочельника. Однажды, в начале 70-х 20 века: воскресенье, на которое приходилась Пасха, – было официально объявлено рабочим днём. Причём с майскими праздниками это воскресенье никак не контактировало. Этот нерабочий день (в смысле - компенсирующий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments