И хотя изящество манер отечественных ведомств, подготовивших очередной "манёвр", не может не вызывать нареканий, по совести, возмущаться надо другим. Тем, что преподносит нам статистика:
За 2004-2011 гг. результаты инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией составили 149%, негосударственными пенсионными фондами – 159%, а индексация страховой части пенсии – 337%. Для сравнения, инфляция в Российской Федерации за тот же период – 215%. Ну а индекс ММВБ подрос на 371%.
То есть, воровство - не воровство, но растранжиривание пенсионного капитала работающих россиян идёт именно в системе НПФ и ГУК.
В этом смысле передача накопительных взносов в страховую часть выглядит благом: пенсионные накопления россиян за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта), заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. С точки зрения будущего пенсионера это не так уж плохо, ибо совсем не факт, что нынешние пенсионные управляющие обеспечат результат сильно лучше.
Конечно, "либеральным" экспертам претит сама мысль о том, что государственный бюджет пока успешнее заботится о пенсионном капитале россиян, нежели частный сектор. Но цифры говорят сами за себя.
И ещё они говорят о том, что заботу о своей будущей пенсии каждый должен сам взять в свои руки. Ибо правильно составленный долгосрочный инвестиционный портфель, не ограничивающийся только российскими активами, позволит в старости получать больше.
Journal information