А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об уничтожении рантье

После того, как заммэра Москвы Марат Хуснуллин сказал горькую правду - стоимость жилья является ограничивающим фактором миграции в Москву и поэтому строительство доступного жилья в столице стратегически неправильно - общественность возмутилась. И возмущённые мозги "креативного" класса закипели.

Кипение их выразилось в предложении срочно ввести репрессивный прогрессивный налог на недвижимость. Такой, чтобы если у человека 10-15 кв. метра жилья на каждого члена семьи (эдакая «соцнорма») – он вообще не платит налог на имущество. Если 20-40 кв. метра на человека – какая-то божеская ставка, например, за каждый метр превышающий «соцнорму» - тысяча рублей в год. А если 40 кв. м. и больше, будь добр с каждого метра больше 40 кв.м. заплати тысяч 20-30 руб. в год…

Вот тогда-то… на рынке появятся сотни тысяч, а то и миллионов кв. метров жилья, стоимость метров упадет, и жильё станет вполне доступным.

То обстоятельство, что "креативный" класс у нас ментально ближе к большевикам, нежели к либералам и демократам, давно уже является секретом Полишинеля. Соблазнительное "отнять и поделить", видимо, ещё долго будет определять направленность креативных идей.

Беда, однако, в том, что и честно позаимствованные идеи их промоутеры не могут довести до стадии хотя бы минимальной годности. Ибо в данном конкретном случае ответом на недоуменные вопросы, как быть, к примеру, с одинокими пенсионерами, проживающими в доставшихся от СССР 42-45-метровых двушках, или с молодожёнами, покупающими по ипотеке 85-метровые трёшки в современной панели под планируемого третьего члена семьи, было лишь слабоватое "на то и Дума, чтобы думать". А креативным мыслителям на эти детали силы тратить лень.

Нет, уж лучше Хуснуллин…

Интересно, кто из читателей Альманаха считает, что предложенный разорительный налог на недвижимое имущество решит все жилищные проблемы москвичей?

PS А ещё вы можете принять участие в опросе про вложение денег в недвижимость.

Tags: Россия, блоги, власть, налоги, недвижимость, оппозиция, столица, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments