Можете считать это рекламой, ваше право. И если религия не позволяет, проходите спокойно мимо, не заглядывайте под кат.
Речь пойдёт о знаниях, которые помогут чуть более осмысленно двигаться по тернистой дороге частного инвестора. Я надеюсь, вы уже давно читаете Альманах и хорошо представляете разницу между сбережениями, инвестициями и спекуляциями. И у вас даже есть некоторый сберегатедьный опыт.
Но следующий шаг, от сбережений к инвестициям, вы откладываете «на потом».
Скорее всего, за этим «пото́м» скрывается недостаток знаний и навыков. Ну вот не учат у нас ни в школах, ни в институтах, как инвестировать и как планировать инвестиции. И даже многочисленные курсы, семинары и вебинары по личным финансам «для чайников» не прибавляют ясности. Потому что в них пропущен важный первый шаг – знания о том, как составлять личный инвестиционный план и как его впоследствии корректировать, если обстоятельства изменятся.
Можно ли стать инвестором вовсе без плана? Хороший вопрос. И ответ на него положительный. Есть деньги, так бери и инвестируй! Авось что-нибудь выгорит.
Я бы провёл такую аналогию. Допустим, вы оказались в чужой стране в незнакомом городе без карты и без языка. Единственное, что вы знаете – там есть немало шедевров, которые заслуживают вашего внимания. На всё про всё у вас, скажем, сутки. Много ли шансов у вас увидеть все достопримечательности воочию, банально обходя улицу за улицей? Или перемещаясь туда, где на ваш непросвещённый взгляд может быть что-то сто́ящее?
Да, возможно, вы всё узрите. Есть везунчики с врождённым топографическим чутьём. Есть прирождённые пешеходы, которым любой путь по силам. Но с планом оно как-то удобнее, не правда ли?

Так и с инвестициями. Не ставя конкретных целей и сроков, не планируя результата, можно добиться чего-то достойного только случайно. И то постфактум придёт понимание, что с грамотным планом финансовая отдача могла бы оказаться намного выше.
Тому, как грамотно распланировать свои инвестиции, как избежать популярных граблей в этом деле, как изменять цели и ожидания с возрастом, посвящён двухдневный вебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план». Он стартует уже в эту среду, 9 октября, и подразумевает помимо «лекции» автора сессию вопросов и ответов. Кроме того, на выходе все участники получат форму для Excel, которая позволяет составлять личные инвестиционные планы, не разбираясь в тонкостях электронных таблиц.
В итоге вы сможете одновременно рассматривать несколько вариантов личного инвестиционного плана, сравнивать их друг с другом в цифрах и графиках, легко изменять временные масштабы расчета и отображения информации. Все расчеты исключительно понятны и прозрачны.
Обычная стоимость этого вебинара – 6000 рублей.
Читатели Альманаха, которые зарегистрируются по этой ссылке, получат специальную скидку.
Как это часто бывает с вебинарами, максимальное количество участников ограничено техническими возможностями площадки. Но пока места ещё есть. И если вы решите принять участие, не тяните с регистрацией.
Journal information