Девять россиян из десяти (а если быть совсем точным, то 94 из ста) понимают, что государственной пенсии им будет недостаточно на жизнь в зрелом возрасте.
И это можно считать реальным взглядом на положение вещей.
При этом только один из 12-ти этих реалистов имеет более-менее адекватные сбережения, которые могут дать неплохую прибавку к пенсии. Такую, чтобы не испытывать нужды и лишений.
Откуда собираются черпать средства на жизнь оставшиеся 11?
О, половина из них убеждены, что смогут продолжить работу на том же месте за те же деньги. Ещё треть верит, что сможет в пенсионном возрасте трудоустроиться на нечто необременительно-посильное. Нельзя не заметить, что это очень оптимистичное видение собственного будущего. Реально, нужно иметь розовые очки потрясающей светосилы, чтобы сохранять веру в собственную высокую востребованность у работодателей на годы и десятилетия вперёд. Это не говоря уж о том, что работоспособность объективно снижается с возрастом за редким исключением.
Ну а ещё четверть будущих стариков спокойно готовятся сесть кому-нибудь на шею. Половина - детям, половина - супругу/супруге.
Ничего не имею против солидарности поколений, да и брачные узы как бы обязывают...
Но всё-таки рассматривать помощь от детей и близких в качестве главного способа компенсировать малый размер пенсии от государства - отдаёт чем-то инфантильным. Что не пристало взрослым самостоятельным людям.
И ещё одно - чудесное. Пятая часть москвичей в настоящее время не задумывается о том, на какие средства они будут существовать по достижении пенсионного возраста. От слова вообще.
Как всё-таки столичная жизнь способствует сохранению наивной чистоты сознания!.
А что вы знаете о том, на какие средства будете жить в "золотом возрасте"?
Journal information