А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О медалисте-скандалисте и государственном отношении к спортсменам

Серебряные медали Ванкувера-2010 имеют разную цену в глазах чиновников. Второе место Евгения Плющенко, удостоилось более высокой государственной награды, чем «серебро» Екатерины Илюхиной в параллельном гигантском слаломе – хотя результат фигуриста считается явной неудачей, а достижение сноубордистки – феноменальным успехом для страны. И, тем не менее, Е.В.Плющенко награжден медалью Ордена “За заслуги перед отечеством I степени”, тогда как Е.С.Илюхина удостоилась медали только “II степени” – наряду с бронзовыми призерами Олимпиады.

Вообще говоря, наградив Е.В.Плющенко, глава государства поощрил и неспортивное поведение шоумена после соревнований. Прозвучавшие из уст фигуриста скандальные заявления в адрес судейства и почти оскорбительные оценки уровня выступления победителя противоречили самому духу Олимпизма. Немудрено, что для зарубежных комментаторов они стали поводом для зубоскальства о «русских нытиках» и «вырождении русского характера».

Кстати сказать, откровения Е.В.Плющенко о том, что нельзя считать чемпионом спортсмена, который боится четверных прыжков, удостоились вполне адекватной отповеди. «Фигуристы должны следить за пластикой, и оценки не могут сводиться лишь к подсчету баллов за прыжки, – ответствовали “нытику” в Ванкувере. – Если вы хотите только прыгать, идите в легкую атлетику или в цирк».

Меж тем собственно выступление российской телезвезды на ванкуверском льду вызвало больше недоумения, чем восхищения. «Плющенко выступил в типичном для российских фигуристов-мужчин духе: как слабак, – прокомментировали прокат россиянина западные спортивные специалисты. – Все трудные элементы он сконцентрировал в начале, а потом просто болтался на льду, надеясь, что грандиозных прыжков первой части программы будет достаточно».

Словом, вывод из указа Д.А.Медведева вполне ясен: спорт для государства сродни политическому шоу. Важен не результат, а эпатаж. Возмущенные крики и конспирологические намеки ценятся выше и востребованы больше, чем спортивные победы в тех видах, где страна еще недавно числилась в списке аутсайдеров.
Tags: Кремль, власть, кризис, политика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments