Вообще говоря, наградив Е.В.Плющенко, глава государства поощрил и неспортивное поведение шоумена после соревнований. Прозвучавшие из уст фигуриста скандальные заявления в адрес судейства и почти оскорбительные оценки уровня выступления победителя противоречили самому духу Олимпизма. Немудрено, что для зарубежных комментаторов они стали поводом для зубоскальства о «русских нытиках» и «вырождении русского характера».
Кстати сказать, откровения Е.В.Плющенко о том, что нельзя считать чемпионом спортсмена, который боится четверных прыжков, удостоились вполне адекватной отповеди. «Фигуристы должны следить за пластикой, и оценки не могут сводиться лишь к подсчету баллов за прыжки, – ответствовали “нытику” в Ванкувере. – Если вы хотите только прыгать, идите в легкую атлетику или в цирк».
Меж тем собственно выступление российской телезвезды на ванкуверском льду вызвало больше недоумения, чем восхищения. «Плющенко выступил в типичном для российских фигуристов-мужчин духе: как слабак, – прокомментировали прокат россиянина западные спортивные специалисты. – Все трудные элементы он сконцентрировал в начале, а потом просто болтался на льду, надеясь, что грандиозных прыжков первой части программы будет достаточно».
Словом, вывод из указа Д.А.Медведева вполне ясен: спорт для государства сродни политическому шоу. Важен не результат, а эпатаж. Возмущенные крики и конспирологические намеки ценятся выше и востребованы больше, чем спортивные победы в тех видах, где страна еще недавно числилась в списке аутсайдеров.
Journal information