То есть, источник финансирования радикально меняет оценку всей ситуации. А ещё взгляд на мир может измениться из-за порядка цифр.
Некоторое время назад я уже рассматривал ситуацию, когда денег мало, а квартиру хочется. Про ипотеку тоже прошёлся шершавым языком Блога о дружбе с головой и деньгами. Теперь настал час увидеть ту же картину с другой точки зрения. Чтобы её получить, все го лишь добавим один нолик справа к заветной сумме.
Итак, допустим, вы всеми правдами и неправдами урвали па́ру десятков миллионов долларов рублей, работая, как раб на галерах ©, всё там же в Первопрестольной. Жизнь начинает вам улыбаться ещё шире, и сладостная нега тропических островов манит во весь голос…

Но вернёмся на время из далёкого рая в осеннюю слякоть столицы.
Понятно, что имея 20 000 000 рублей «живых» уже несколько некомильфо быть арендатором. Так почему бы не попробовать стать арендо- или наймодателем? Спору нет, ренту можно получать и другими способами. Например, за счёт диверсифицированного и сбалансированного портфеля акций и облигаций. Но тут начинают появляться многие нюансы, и 90% населения грустно вздыхает: не про меня разговор. Тот же самый вздох слышится, когда речь заходит о бизнесе.
И выбор сводится к дилемме – квартира(ы) в собственности или депозит(ы) в банках. Так что мы имеем против банков?
Первое. Чтобы рассчитывать на государственные гарантии, придётся разносить 20 миллионов по 35-ти кредитным организациям. И организовывать систему хранения для 35-ти договоров, выписок, приходных ордеров и прочей документации. Уже были прецеденты, когда АСВ требовало от вкладчиков прогоревших банков предоставить подтверждения того, что на депозите была именно та сумма, которая была указана в заявлении на выплату возмещения.
Второе. Идеальные условия по вкладам – проценты серьёзно выше инфляции, ежемесячное их причисление к вкладу, возможность снятия хотя бы начисленных процентов без ограничений, возможность досрочного расторжения договора без потери уже причисленного – встречаются далеко не у всех банков.
Кто-то устанавливает ограничения по частичному снятию, кто-то по досрочному расторжению, кто-то по минимальному остатку. Полноценный интернет-банкинг тоже предлагают лишь единицы.
Ну а с миллионом долларов (32 млн руб. ) и вовсе начинает казаться, что проще заиметь свой банк, чем найти полсотни подходящих…
Третье. Многие из тех, кто предлагают сносные параметры депозита, имеют лишь несколько отделений на всю Москву. Готовьтесь к дополнительным затратам времени и сил на визиты к банкирам.
Четвёртое. Проценты по депозитам зависят от потребности банков в привлечении ресурсов. Сейчас, когда прибыльно кредитовать население оптом и в розницу, они высоки. Но не факт, что такая ситуация продлится вечно. Скажем, ещё недавно можно было найти десяток-другой предложений вкладов под 12-12,5% годовых, сейчас самые выгодные ставки почти у всех ниже 11%.
Пятое. От системного банковского кризиса никакое АСВ не защитит. Даже при поддержке ЦБ и Минфина. Ситуация может потребовать кипрского сценария. Власти могут пойти по апробированной схеме «моратория» на отзыв лицензии у банка-банкрота (в 2008 г. она была введена поправками в закон о страховании вкладов в РФ и пару банков, кажется, даже смогли «санировать» в её рамках). Гарантии по вкладам относительны, да…

Я не пытаюсь тут доказать, что инвестиции в рентную недвижимость это прямо-таки манна небесная. Просто привлекательность банковских депозитов в качестве альтернативы заметно тускнеет для крупных сумм.
Ну а вообще с верой в существование надёжных и доходных способов вложения капитала давно пора бы проститься. Не выйдет, разок поймав золотую рыбку, всю оставшуюся жизнь праздно наслаждаться плодами удачной рыбалки.
Ну это тоже из проповедей Кэпа, да…
Journal information