А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О домах, долгах и акциях

Во что бы Вы ни инвестировали, Вы в конечном счёте инвестируете в людей.

Вкладывая свои деньги, скажем, в акции "Газпрома", Вы не просто покупаете кусочек буровой, газопровода, насосной станции или месторожения. Вы тем самым выражаете доверие коллективу и менеджменту компании. Вы ставите на то, что именно эти люди в руководстве и именно эти труженики на сотнях и тысячах объектов будут компетентны, профессиональны, честны и добросовестны. Что общими усилиями они превратят вышки, месторождения, трубопроводы и т.п. в эффективный механизм производства добавленной стоимости, заработают хорошую прибыль и часть её отдадут Вам в виде дивидендов.

А приобретая, к примеру, облигации США или Германии (или даже России), Вы подтверждаете личными деньгами свою веру в то, что правительства этих стран будут в состоянии эффективно развивать экономику, поддерживать стабильность в обществе и разумно распоряжаться собираемыми налогами. Что Ваши средства не будут "проедены" или украдены, и вернутся к Вам с процентами.

Trust

Но когда Вы инвестируете в недвижимость, Вы вкладываете, по сути, в себя. В свои способности превратить стены-пол-потолок в источник долгосрочной и стабильной ренты. В своё умение находить платёжеспособных жильцов, выстраивать с ними правильные взаимоотношения, собирать арендную плату, решать мелкие проблемы, не допускать крупных и т.п. В свои деловые и личные компетенции, если хотите.

И вот этим инвестиции в недвижимость принципиально отличаются от вложений в долевые и долговые инструменты.

Так кому Вы доверяете больше?


Tags: акции, государство, инвестиции, мысли, недвижимость, облигации, общество, эффективность
Subscribe

promo antisovetchina7 23:38, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Сегодня – 19.11/02.12.2022, пятница. Казалось бы: обычный будний день. Но всё-таки – не совсем обычный. Пятница – еженедельная память распятия Царя Царствующих Каждый день седмицы (недели) имеет особое мистическое значение. Два из семи дней – постные: среда и пятница. В среду Иуда предал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments