А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах Навального

Суд окончен. Пришло время почитать и посчитать.

И немножко посравнивать, конечно.

Те, кому персонаж из заголовка совершенно неинтересен, могут спокойно пройти мимо. Остальным – добро пожаловать под кат.

Буквально вчера Мосгоризбирком опубликовал итоговые отчёты кандидатов на выборах столичного мэра. «Независимые» СМИ сделали вид, что ничего не заметили. Лишь кое-где скупо и без комментариев проскочило, что Алексей Навальный (он сдал свой отчёт последним – как говорят шахматисты, «на флажке») истратил на свою кампанию менее 100 млн рублей.

Меж тем по размеру избирательного фонда «оппозиционный» кандидат лишь немногим уступил своему главному сопернику. 98,9 млн рублей у Алексея Навального и 107,4 млн – у Сергея Собянина. Разница – всего 7,5%. Для сравнения, занявший по объёму фонда почётное третье место Михаил Дегтярёв собрал «всего лишь» 67,5 млн рублей.

Очень хороший финансовый результат для «гонимого властью», надо признать.

Как распорядился без малого сотней миллионов «кандидат №2»?

Чуть больше половины – 50,7 млн рублей – он потратил на печать листовок, наклеек и брошюр. Больше, чем любой другой кандидат на этих выборах. Стало быть, и типографии нашлись, и бумага с краской в них не кончились на самом интересном месте, и с транспортом неувязок не вышло. Ну, был один скандальчик с нехорошей квартирой, но и его быстро замяли.

Если б ещё пару лет назад кто-нибудь сказал, что такое возможно для независимого и оппозиционного кандидата – его обозвали бы фантазёром.

Кстати, распространение печатной агитации обошлось в 1,2 млн рублей. Волонтёры на куба́х, ау! Вы получили эти деньги?

NavalnyAgit
Часть из 50+ миллионов рублей в итоге оказалась здесь

Читаем далее. 12,5 млн рублей Алексей Навальный израсходовал на телерекламу. Больше, чем любой другой, кроме С.С.Собянина естественно. Не смотрю эфирное ТВ, потому не представляю, что за ролики крутились. Но в любом случае доступ в каждый дом отнюдь не был перекрыт «оппозиционному» кандидату. Ещё 9,4 млн рублей – проведение публичных мероприятий. И опять-таки только С.С.Собянин потратил на эти цели больше.

Под конец – самое вкусное. 4,7 млн рублей – оплата «иных» работ и услуг юридических лиц и граждан, 4,1 млн рублей – «иные» расходы, непосредственно связанные с избирательной кампанией и 1,6 млн рублей – оплата работ и услуг информационного и консультационного характера. На «консультации», кстати, А.А.Навальный израсходовал больше всех прочих кандидатов вместе взятых.

Что можно сказать про эти статьи расходов... Вот когда они появляются в отчётах государственных ведомств, некий Фонд борьбы с коррупцией начинает громко кричать, что именно так маскируются «распилы и откаты». Но тут, конечно же, совершенно другое дело

Сухие цифры всегда красноречивее самых эмоциональных постов.

Их язык понятен каждому, было бы желание.

А мне к сказанному добавить нечего.

Sapienti sat!



PS Вот в этой записи немножко о том, насколько эффективно были потрачены избирательные фонды кандидатами в мэры.
Tags: Россия, выборы, коррупция, оппозиция, статистика, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments