Принято считать, что самая мощная обратная связь даётся на выборах, когда население становится электоратом, и его благосклонности домогаются всеми силами и средствами. Остальные механизмы слабее и не прямого действия, но это не значит, что их нет. Разные встречи с населением, обращения в госорганы, письма, жалобы и даже проблемные заметки в местной прессе – всё это способы дать понять чиновникам, что где-то что-то идёт не так.
И конкретизируя эти немножко теоретизированные выкладки применительно к проблемам Западного Бирюлёво, нельзя не заметить вот что. Жители округа не сильно заботились, чтобы дать качественную обратную связь местным чиновникам. Чтобы чётко и внятно донести до них своё недовольство криминальной и межнациональной обстановкой в районе.
Читаю разнообразные отчёты о встречах главы местной управы с жителями. Обсуждаются, к примеру, перспективы развития о́круга. И почему-то не возникает у тех немногих, кто пришёл на встречу, никаких вопросов ни про овощебазу, ни про планы «что-то сделать» с наплывом мигрантов. Так, послушали – разошлись.
Хорошо, быть может, перспективы развития – не та тема, на которой можно предметно спрашивать о наболевшем. Может, ведущие встреч сознательно отсекали «непрофильные» вопросы и вымарывали их из протокола. Но вот идёт встреча с главой управы и начальником ОВД. Как раз по проблемам охраны правопорядка. Как раз летом этого года. Что звучит на ней? Поблагодарили нескольких участковых. Попросили усилить патрулирование на Булатниковской ул. (географически – заметно в стороне от плодоовощной базы), а также активизировать работу по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. Согласились помочь полиции в рейдах по выявлению «резиновых» квартир.
Спокойно, рутинно, буднично. То есть, если это и недовольство криминальной ситуацией в муниципалитете, то очень-очень глухое и тихое.
На этом можно было бы поставить точку, попеняв на отсутствие гражданской активности.
Но есть и другая сторона медали.
Обратная связь, как ни крути, имеет много каналов. Социология – один из них. И вот что мы видим на сайте УВД по ЮАО Москвы.

Около трёх тысяч человек дали обратную связь руководству УВД. Более двух третей из них чётко сообщили, что совершенно не чувствуют себя в безопасности на улицах. Причём половина из них настолько, что боятся по вечерам выходить на улицу. А из 25% тех, кто ощущает себя спокойно, примерно каждый второй – обладатель крепких кулаков и развитых навыков рукопашного боя.
То есть проблема видна невооружённым глазом, и теперь уже дело полицейских аналитиков предлагать варианты, как её решить наличными силами и средствами.
Но этот сигнал, похоже, чины из УВД просто проигнорировали. Так что своё представление о снятии с должности генерал-майор А.В.Подольный получил вполне заслуженно. Как говорили прежде, за непринятие действенных мер.
Может быть, это послужит сигналом обратной связи для других чиновников.
PS Обратная связь – явление многогранное. В некоторых случаях её сознательно избегают. В электротехнике, например. Там паразитная обратная связь может создать ворох проблем и даже вывести электронный прибор из строя.
Иногда наши чиновники кажутся мне этакими электротехниками-недоучками: про паразитную обратную связь выучили, про всё остальное забыли. И теперь пытаются проводить свои «недознания» в жизнь…
Так дайте же им настоящую мощную обратную связь по всем каналам!
Journal information