А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О качестве обратной связи

Вот вы говорите, «обратная связь». Хорошо, не говорите – просто знаете, что она очень важна и нужна в отношениях. Любых. Хоть человека с человеком, хоть жителей с властью.

Принято считать, что самая мощная обратная связь даётся на выборах, когда население становится электоратом, и его благосклонности домогаются всеми силами и средствами. Остальные механизмы слабее и не прямого действия, но это не значит, что их нет. Разные встречи с населением, обращения в госорганы, письма, жалобы и даже проблемные заметки в местной прессе – всё это способы дать понять чиновникам, что где-то что-то идёт не так.

И конкретизируя эти немножко теоретизированные выкладки применительно к проблемам Западного Бирюлёво, нельзя не заметить вот что. Жители округа не сильно заботились, чтобы дать качественную обратную связь местным чиновникам. Чтобы чётко и внятно донести до них своё недовольство криминальной и межнациональной обстановкой в районе.

Читаю разнообразные отчёты о встречах главы местной управы с жителями. Обсуждаются, к примеру, перспективы развития о́круга. И почему-то не возникает у тех немногих, кто пришёл на встречу, никаких вопросов ни про овощебазу, ни про планы «что-то сделать» с наплывом мигрантов. Так, послушали – разошлись.

Хорошо, быть может, перспективы развития – не та тема, на которой можно предметно спрашивать о наболевшем. Может, ведущие встреч сознательно отсекали «непрофильные» вопросы и вымарывали их из протокола. Но вот идёт встреча с главой управы и начальником ОВД. Как раз по проблемам охраны правопорядка. Как раз летом этого года. Что звучит на ней? Поблагодарили нескольких участковых. Попросили усилить патрулирование на Булатниковской ул. (географически – заметно в стороне от плодоовощной базы), а также активизировать работу по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. Согласились помочь полиции в рейдах по выявлению «резиновых» квартир.

Спокойно, рутинно, буднично. То есть, если это и недовольство криминальной ситуацией в муниципалитете, то очень-очень глухое и тихое.

На этом можно было бы поставить точку, попеняв на отсутствие гражданской активности.

Но есть и другая сторона медали.

Обратная связь, как ни крути, имеет много каналов. Социология – один из них. И вот что мы видим на сайте УВД по ЮАО Москвы.

UVD-UAO-1

Около трёх тысяч человек дали обратную связь руководству УВД. Более двух третей из них чётко сообщили, что совершенно не чувствуют себя в безопасности на улицах. Причём половина из них настолько, что боятся по вечерам выходить на улицу. А из 25% тех, кто ощущает себя спокойно, примерно каждый второй – обладатель крепких кулаков и развитых навыков рукопашного боя.

То есть проблема видна невооружённым глазом, и теперь уже дело полицейских аналитиков предлагать варианты, как её решить наличными силами и средствами.

Но этот сигнал, похоже, чины из УВД просто проигнорировали. Так что своё представление о снятии с должности генерал-майор А.В.Подольный получил вполне заслуженно. Как говорили прежде, за непринятие действенных мер.

Может быть, это послужит сигналом обратной связи для других чиновников.

PS Обратная связь – явление многогранное. В некоторых случаях её сознательно избегают. В электротехнике, например. Там паразитная обратная связь может создать ворох проблем и даже вывести электронный прибор из строя.

Иногда наши чиновники кажутся мне этакими электротехниками-недоучками: про паразитную обратную связь выучили, про всё остальное забыли. И теперь пытаются проводить свои «недознания» в жизнь…

Так дайте же им настоящую мощную обратную связь по всем каналам!


Tags: Россия, безопасность, выборы, общество, право, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments