А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О проверке новостроек «на вшивость»

Так уж сложилось, что в последнее время Альманах не балует читателей сугубо утилитарными заметками. Но в этот раз всё будет немножко по-другому.

Покупка квартир на первичном рынке стала вполне рутинным явлением в России. Понятно, что основные треволнения покупателей здесь крутятся вокруг того, исполнит ли застройщик свои обязательства в срок, и исполнит ли их вообще когда-нибудь. И когда приходит долгожданное известие о вводе дома в эксплуатацию, будущие собственники на радостях «расслабляются». Акт приёма-передачи квартиры подписывают, даже не заглянув в бетонную коробку. Мол, что там смотреть, потом всё равно ремонт делать.

Но если придётся не только отделкой квартиры заниматься, но ещё и строительные недоделки устранять по ходу дела, общая смета может вылиться в круглую сумму. Это тем более неприятно, когда квартира покупается с инвестиционными целями, для последующей сдачи в наём.

В общем, прежде чем подписывать с застройщиком акт приема-передачи квартиры, надо обязательно проверить помещение на недоделки. И если они обнаружатся, то их следует вписать в акт, после чего застройщик должен обозначить сроки, когда строительные недочёты будут исправлены.

NewlyBuilding

Я для такой проверки использую мнемоническую схему, которую обозвал немудрёно - ДОС-ВВОС. Дверь–окна–стены – Вентиляция–водоснабжение–отопление–свет. Теперь по пунктам.

Дверь. Входная дверь в квартиру обязана быть в целости и сохранности. С невыбитым работающим замком, нетронутыми петлями и ручками. И не сто́ит уповать на то, что её всё равно менять на стальную. Во-первых, для съёмной квартиры это необязательно. Во-вторых, и это важнее, с момента подписания акта за сохранность всего, что находится за дверью, отвечает покупатель. А там может быть и нечто ценное: к примеру, сантехкабины в новостройках часто бывают укомплектованными почти полностью, с ванной, раковиной, водоразборной арматурой и даже с установленными счётчиками воды.

Окна. Проверяем целостность стёкол, наличие и исправность замков и ручек. Открытые оконные створки не должны самопроизвольно закрываться. Швы по периметру оконной рамы должны быть заделаны герметиком или монтажной пеной. Снаружи пена не должна торчать пузырями, а быть закрыта уплотнительной лентой, либо заштукатурена.

Стены. В несущих стенах и перекрытиях не должно быть трещин. Все монтажные стыки и швы должны быть заполнены раствором или герметическими и утеплительными материалами. Раствор из швов выпадать не имеет права. Неровности на стенах не могут превышать 1 мм на 1 метр длины. Можно также обратить внимание на пол. Идеальную стяжку выполняют не везде, но, как минимум, полы во всём помещении должны быть выровнены, а перепад высот не может превышать 2 мм на 2 метра.

Вентиляция. Её работоспособность проверить просто, достаточно поднести к вентиляционной решётке огонек зажигалки. Пламя должно втягиваться вовнутрь. Эту операцию нужно проделать на кухне, а также в ванной комнате и в туалете.

Водоснабжение. Проверяем отсутствие капелек воды у запорных кранов и стояков в сантехшкафчике, наличие теплоизоляции на трубах, отсутствие трещин на тройниках канализационных труб и плотность фиксации крышек на их отводах. Также внимательно смотрим на то, надежно ли закреплен полотенцесушитель.

Отопление. Все батареи должны быть снабжены регуляторами температуры, которые легко поворачиваются. Внимательно смотрим, нет ли луж и подтёков у радиаторов, а также ржавых наплывов у мест их крепления к трубам.

Свет. Проверка начинается у щитка: в наличии ли электросчётчик, целы ли пломбы на нём, работают ли автоматы. Затем проверяем все розетки, проводку для осветительных приборов и для электроплиты. Правильнее всего сделать это с помощью отвёртки-индикатора. И ещё часто бывает, что при сдаче квартиры строители забывают подключить дверной звонок. Так что не забываем надавить на кнопку.

Иногда бывает так, что застройщик отказывается выдать ключи до подписания акта приёма-передачи квартиры. Если переубедить его не удаётся, на всех экземплярах акта делаем отметку «Подписано без осмотра». После чего уже с ключами и с представителем управляющей компании идём смотреть на кота в мешке – по описанному выше алгоритму. Все недоделки фиксируем в самостоятельном документе – Акте осмотра жилого помещения, который составляем в трёх экземплярах.

Случается и так, что представитель УК, аффилированной с застройщиком, отказывается ставить свою подпись. На такой случай лучше всего взять с собой пару друзей, в шапке акта указать, что осмотр проводился в присутствии такого-то должностного лица застройщика или управляющей компании, а в конце добавить, что указанный имярек от подписи акта отказался.

Для суда такой документ тоже будет доказательством.

Впрочем, заставить застройщика в разумный срок устранить все недочёты - та ещё задачка...


Tags: Россия, инвестиции, личные финансы, недвижимость, право
Subscribe
promo a_nalgin noviembre 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments